我喜欢一句话“心静自然凉。”,也同样因为这一句话而敬佩一个人。
很平常的一天,却也不平常,那天空调坏了,在这三伏天里,教室仿佛成了一个火炉,尽管风扇哗哗的响着,但是还是抵挡不住外面传过来的热潮。
自习课上,同学们都忍不住拿起了自己的练习本朝着自己扇起了风,想为自己扇来一份清凉。不过,抱怨声也渐渐响了起来,不少的同学因为炎热的缘故干脆放下了手中的笔,燥热已然让他们的心浮动了起来。
老师不在场,有几个胆大的同学直接在教室里讲起了话,就算纪律委员警告了也无济于事,他们几个最不服管教,原本就因为炎热让很多同学不安心,这下又有了他们几个带头,没多久教室里就乱哄哄的一片,彻底没有了安静自习的氛围,到像是一个菜市场,你一言我一语将平日里自习课上的规矩抛之脑后。
一开始我还能管住一下自己,可耐不住这天气实在太热,不多久我也放下了手中的笔,与周边同学有一搭没一搭的闲聊起来。
暴热、吵闹、杂乱,就是在这种环境下,我没有想到还有人可以安安静静的执笔。
就在我与旁边同学说话的时候,我一眼瞟到了坐在窗边的一个女孩子,尽管她脸上的汗珠在流淌,但她的神情淡然,眼神平和,手中的笔飞舞不歇,仿佛所有的一切都无法干扰她。汗珠流下,她也只不过时而用手臂擦拭一下,就像再平常不过的一件事一样,她安静的样子一下子让我心虚了起来。
外界的环境如何,都无法动摇她的一颗学习的心,就算再热又如何,只要心静下来了,自然人也就不会感觉那么燥热了。
也就因为这一件事,让我敬佩起她来。