“老实人”作文
在社会中,“老实人”常常是被淘汰的对象,而那些机灵的会根据不同情况而改变的人却总是如鱼得水,就像雪地里的拓树和雪松,在同样的环境下,却又不一样的结局。
在21世纪,社会越来越多变,人们也越来越现实,在这个充斥着现在化气息的动感型社会中,好像已经没有了老实人可落脚的地方。人都是会改变的,身体、面貌、思想、更甚于灵魂。在这个冲忙机遇与黑暗的社会中,人的本性更是被影响的彻底。以前要求人们要勤劳,老实,能干,耐吃苦,只要这样,他们就可以很好的生存;现在,要求人们要勤劳能干,聪明伶俐,既要忠诚,又要狡诈,具有双重人格。在自己的利益面前要老实,在别人的利益面前要奸诈。世道的发展演变太快了,让人有些跟不上脚步。很多老实人都被淘汰掉了,老实的本性已经是可有可无的了。最重要的狡诈,机灵,适应能力强。有时候就算你狡诈,多变也可以,只要你能谋取利益,这个社会就能有让你立足的地方。
这又让那些老实人还有什么立足之地啊?世态炎凉,社会这个圈子已经不需要老实人了,它需要的时利益,除了利益,还是利益!
再怎么想,我都觉得我们不应该失去了六七十年代人老实厚道的本性。那是长辈们代代传下来的做人之本,到了我们这儿却完全变了样!这让我们情何以堪啊!我们可以计量可以改变,但是本性却不可变!当然,我们也可以去改变这种愚笨的老实。老实并不是说别人让你干什么你就干什么,我想的老实就是:你可以有自己的思维,自己想怎么做就怎么做,坚持自己的观点,但前提是它是正确的。要机灵要会处事,这是跟上时代的根本,但却不为利益处事,不为金钱处事,我做我自己,绝不做愚笨的任人摆布的老实人!
别人说诸葛亮值得人尊敬,把自己的一生奉献给了刘备父子,终于蜀国,可是,为什么我觉得他就是我思想中的愚笨的老实人呢?如果是因为被刘备的惜才感动因为忠诚因为报恩而跟随,那么我赞同,他是一个懂得回报别人,忠心,知恩图报的人。所幸,刘备也算是个明君。可是刘备有个不争气的儿子,诸葛亮在刘备死后一直跟随在刘禅(阿斗)的身边,可是阿斗并没有管理国家的才能,果然如小名所说,只知玩乐,是个扶不起的阿斗。诸葛亮的才能我是赞同的,可是再有才能的人也会因为愚笨而被比他有心计的人推下去,就是因为一时的老实,才会落得那样的结果。如果,他可以很狡猾,自己管理这个国家,让阿斗在旁学习,或者养其一生蜀国也不会灭亡了吧。就因为忌惮世俗人的眼光和流言蜚语,就因为他得愚忠,一个国家也就这样没了。有时候,老实国了头也是一种错吧。我想的老实不是愚忠,不是愚孝,我想要的是能保护我爱的人、地方、国家,但却不愚笨得老实。从诸葛亮的身上,看到了许多,我想说:追随的方法有很多种,为什么要苦了自己又苦了别人呢?
我想要做的,是和他们不同的老实人。尽管我有心机、尽管我会应变、尽管我会因为不同的环境而改变自己,但,那也只是我生存的一种方式,为自己找落脚之处的方式。我仍然会是爱家爱国却不愚笨、愚忠、愚孝的老实人!