“老实人”作文
人们常说,这个世界属于权贵,老实人终究会受到欺负与压迫。这句看似满满负能量的话却讲的很真实,因为我曾目睹过一个老实人的悲惨生活。这个老实人是我的一个远亲,他是奶奶的弟弟。最早对于他的印象是在春节,因为每年的春节,他都会准时来奶奶家拜年,也会给我和堂姐一人一个红包。红包里的钱并不多,大概有几十块钱,可是对于一个生活困苦的老人来说,这几十块钱是很沉重的,我们也感受到了那份沉重,头一回异常的懂事没有抱怨钱太少。 这个老实人过着常人无法想象的困苦的生活,他没有什么文化,也没有魁梧的身躯,因为自身条件差一辈子没有结婚,但是他却十分善良本分,很配得上“老实人”这样的称号。所以他时常受人欺负,在旁人眼中是多么正常的一件事。我对他的了解不多,只是偶尔去到奶奶家听说他过得多么困苦,多么艰难。我当时并没有受到什么震撼,只是觉得像是听故事一般的置身事外,直到有一天,他来到了我们城市的某工地打工,我才切身体会到他是多么的不易。那天,他给爸爸打电话,说自己分不清公交站线,请求爸爸去火车站接他,因为正值周末,爸爸带上我一起去接他。
到了火车站不久,只见一个瘦弱矮小的老人,手中提着一个装着被褥的破包袱,缓缓的向我们走来。爸爸说要帮他拿包袱,他却一口回绝,原因是不想让爸爸干净的衣服上蹭上灰尘,只见他用力将包袱往肩上一甩,那个重重的包袱被扛在了他那瘦弱的左肩。我在后面跟着,看着眼前的景象,心里有种说不出的感觉。 回到家后,爸爸像招呼寻常宾客般炒了几个菜,我们都在大口大口的吃着,丝毫不拘谨,可他却像个犯了错的孩子般,吃的很谨慎,生怕让我们这些所谓的“城里人”生厌。原本爸爸计划让他在家里住两天再送他去工地的,所以第二天我们似平常般上班上学,直到回家后,才发现他已经走了,只留下一张字条和一袋红薯。爸爸连忙给他打电话,他说,他已经到了,不用挂念。爸爸很吃惊,问他一个不会坐公车的人是怎么找到郊区工地的,他答说,人长着一张嘴总会问到的。透过那张字条和那通电话,我仿佛看到了一个瘦弱的老人,四处打听一个地址,受尽了别人的冷眼与不屑。
后来,也许是不想麻烦我们,他竟一次都没有联系过生活在同一个城市中的我们,每当爸爸给他打电话说要去探望他的时候,他总是用忙来回绝。后来,除了春节之外我没有再见过他,直到某一天,爸爸接到了奶奶的电话,说他突发脑溢血,已经去世了。我心里一惊,不知道该说些什么,于是去医院的路上,我一直沉默不语,也许是为他的死感到同情,有或许是因为陌生所以流露不出太多的感情色彩。处理完他的后事,来到了他住的地方,四面的墙已经掉皮发黄,院子里也布满灰尘,屋子里没有什么东西,只是在一个柜子里,发现了那个熟悉的包袱,没有想到的是,那竟是他的全部家当。我不敢去想他这一生受尽了多少心酸苦楚,也不能理解为何他在艰难的时候不去寻求帮助,就这样,那个怕麻烦别人的老实人结束了他那困苦的一生,身边没有妻孩送终,亦没有了任何牵挂,他孤单的远去,留下的是他这一辈子所经历的世态炎凉。
就算明白不可能每个人都过着平坦的一生,可还是希望每一个善良的人都可以被这个世界温柔对待。