该来的总归会来,一旦来了我们就必须面对。——题记
六月是那么真实那么残酷地接近了,就如同一片黑云,带着"压城欲摧"的气势袭来。我们在城里,忙于抵御城外的诱惑,忙于未雨绸缪的准备。而对于那些年、那些事、那些人,竟可悲地认为是上天无偿的赐予我们的礼物。于是习惯了,接着漠然了,最后淡忘了……
是否还记得那些年模糊氤氲的岁月?
弥漫的花香,飘洒的细雨,厌人的风沙,飞旋的雪花,带领我们穿越那些年的积淀,走向黎明前最黑暗的时刻。回望来路,我们若有所失,若有所得,原以为道过晚安就能迎接美梦,却在后知后觉间被现实惊醒。只能全力奔赴远方的沙场,丢盔弃甲、龌龊而逃的不是少数,他们放弃的不仅仅是挣扎的权利,更可悲的是,放弃就是背叛,背叛了自己的努力,同时也背叛了享受未来的机会。我们怎舍得让那些年漫长的等待顷刻间消散?在这里,并不会是最后的终点,也肯定没有人把它当作完全的解脱。那些年的往事,终究会逝去,就如同一条湍急的河,轻浮的东西似乎一直漂着,而沉重的东西,却最早的沉淀下去。就让我们那些年的记忆再厚重些吧,将它铭记……
是否还记得那些事轰轰烈烈的行进?
教室里压低声音的话语,操场上释放激情的呐喊,以及男生们低沉的歌喉,女生们温存的碎语,共同记录了那些事。我们总是不厌其烦的回头张望、驻足,就是为了能多看几眼那些曾经的故事中,华美的剧情是如何发展,情节是如何串联,而结局又是如何令人诧异的。而此时,往事就会如洪水一样将我们卷走,我们被带着一路流淌冲刷,冲过的四季,越过了山河,穿过了明媚的风和忧愁的雨,绕了一个圈又回到这里了。我不知道怎么去讲,讲我的心痛,讲我的思念,讲我对那些事的一遍遍的追忆。但是明天总是要到来的,风已经吹起了六月的杨花……
是否还记得那些人不停地走近走远?
难道真的是这样,那些我们以为永远不会忘记的人和事,就在我们念念不忘的过程里,被我们忘记?也许是将要各奔东西的我们还未品尝到分别的苦涩吧?我无法从那些在我身边匆匆经过的陌生而淡漠的面容上看到我想要的繁华似锦、地老天荒。但是却有你们让我看到,看到黄昏时冗长冗长的巷道,看到烈日下纤细的绿色田野,看到繁华城市的石头森林。看到背着书包奔跑的背影,看到单车上散落的笑容,看到明明灭灭的悲喜,看到月全月缺的无常,看到四季,看到飞鸟,看到最繁华锦簇的年华!
总有一天,我要再次背起行囊和你们一起出发,看没有看过的山,走没有走过的水,挥霍没有挥霍完的青春,纪念永远无法纪念的纪念……
那些年、那些事、那些人,确实是上天赠与我们的礼物,但我们需要回报,需要感恩,需要铭记。