机器人作文
随着科技的不断发展,新兴的事物层出不穷,机器人便是其中一种。有人认为机器人将是人类真诚的伙伴,对于这个伙伴我们应该赋予它等同于人类的意识、创造性和其他能力。但是,我不这么认为。我们应辩证对待。
诚然,如果在现在这个基础上给予机器人以意识,它能够更加了解人类,能更加明白人类的喜好,能更好地服务于人类。可是,你有没有想过,如果有一天,一个超级聪明的机器人不再满足于屈服于人类,它的目标没有与人类一致,那将产生什么后果?如果全部的机器人都存在这种思想的话,将会产生什么后果?我们将处于何种境地?
这些问题是值得思考并且应提前做好应对的准备,但并不是说不能研发相关的智能机器,而是要辩证对待,积极利用其好处。
网上曾有人说,如果人工智能获得意识,那么他们便反过来奴役人类了,未来将是人工智能的天下,由此搞得人心惶惶。很多人没有了解到意识的起源,做出这种杞人忧天的猜测,是没有任何实际意义的。现在我们应该做的是摸清它的运行规律,了解它们的优点和缺点,掌握运用人工智能的方法,而不是胡乱猜测。
运用人工智能,最重要的是扬长避短。凡事都有两面性,正如争论学生应不应该使用手机一样。手机在自律性差的人手中自然得不到好的运用,但在自律性强的人手中就能把它的功能发挥得淋漓尽致,而不会让手机影响自己。人工智能也一样。我们现在应注重提高自己应用人工智能的能力,让这些极其聪明的机器人在我们手中得到合理的运用,使其劣势消融,优势彰显,让人工智能得其所才,尽其所用。
我们在面对人工智能发展越来越迅猛时,也要有更积极的态度和更清醒的认识,辩证地对待人工智能。不能一味的夸赞人工智能如何优秀,也不能一味悲观地看待人工智能的发展。我们要知道人工智能只是人类创造出来用于服务人类的工具。无需骄傲自大,也无需妄自菲薄。