人生便是一种等待作文
滴答——滴答——这是水在流逝的声音,人们所能听到的一种流逝的声音,而谁能听见时间流逝的声音呢?
时间,无时无刻不在流逝,而人们没有意识到这点,因为人们总是在等待,等待他们心中所想的美好的下一刻。有人说时间就是一种等待,我认为人生也是一种等待。“有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花”是等待,“月上柳梢头,人约黄昏后”是等待。等待会使你惶恐的心里变得焦灼,等待使你对未知有一丝神秘,有一份憧憬,但它却最需要耐心。不论等待是漫长还是短暂,正是因为那些长长短短的等待,才使我们的人生充满希望、快乐和美好,才使我们有勇气走完我们漫长的旅途。
种子发芽需要等待,幼苗出土需要等待,花蕾绽放需要等待,果实成熟需要等待。孩子长大需要等待。冬去春来需要等待……每个人在出生之后便开始等待着那永远不会落空的生命的圆寂。我也一样,一直都在等待,等待我的青春,等待我的成长,等待我的蜕变,更在等待,属于我的际遇。“冬天风雪来,花儿谢了依然会开,鸟儿明年一样会回来……”小齐的歌词里是这样唱的,世间万物,都有它们等待的东西。就像小草等待发芽,花儿等待开花,果实等待成熟,母亲等待孩子长大。等待只是一个过程,过程终结了,新的一页又在等待着我们。也许无所谓结果,无所谓终极目标,但活着总得等待些什么,因为我们需要这一个一个的过程组成我们完满的人生。因为等待是人生的必需品,没有它,你就没有了人生。
记得那次我们去华山看日出,带好了装备,到了山脚下,心中已经下了决心:一定要等到日出。但看着高大险峻的华山,我心里有了一丝想逃的念头,犹豫了片刻,想想我来的目的,终于咬牙登上了山顶。这一夜就是在等待中度过的,那是混合了兴奋和无聊的一种心境,时间久了,无聊便会占据上风。有许多人在心急如焚中巴望,他们有时撩拨耳边垂发,或是用抽烟和叹息来抚平自己的焦虑烦躁,而我也在拼命等待,这漫长的等待使我想起了一句话:等待使人最易苍老。凌晨五时,东峰山顶已是人山人海。仿佛伸手能够着天似的,风不停地掀起人们的头发,那发梢仿佛触着了天际。抬头望,朦胧的华山像是一曲飘渺的音乐,音符时断时续地飞扬。天渐渐露出了白色,风一点一点地退去,华山的峰峦一个接一个依次从雾中浮出,熹微的阳光穿过稀薄的云层,把片片红霞送上峰峦之巅。接着太阳极轻盈、极从容、极潇洒地一跳,再一跳地从喧嚣的红霞中脱颖而出。
等待,等待,我终于等到了日出,那种狂喜的心情已经无法用语言来表达,原来等待中寄寓着希望,希望中偎依着等待。我明白了人生便是一种等待,我会继续等待,因为每个人做的每件事都是有价值的。我不会放弃,因为那会一无所有!