生死抉择 无悔人生优秀作文
滔滔江水,如时光流逝。在那美丽的漓江水边,是屈子傲然的身影。鞠躬尽瘁,竭忠尽智,谁料月明多被乌云妨,人清总被世俗污,忠信却遭疑忌,正直反遇诽谤,穷苦倦极,忧愁幽思,怨生《离骚》。当自己的理想彻底破灭,抱负终不得施展时,他选择了那清清的江水,来保全自己的高洁,这不是逃避现实而是远离污浊。
因为爱国之心赤诚热烈,不愿国家落入谗臣之手,所以选择忠言直谏;因为高洁之情坚定不移,不愿与其他人同流合污,所以选择独立于世;因为不愿向敌人屈服,所以选择以死示志,因为不愿苟且偷生,所以选择随水而逝。
屈原的死是用肉体的消亡来获得灵魂的永生,是用不朽的精神见证自我的价值。他如一只断线的风筝,悠然地栽入水中,精神之光却在后人的纪念中传递。
时光流逝如滔滔江水,有人可以死的不朽,就有人可以生的伟大。太史公司马迁志在完成《史记》,于是他身陷囹圄,依然选择笔耕不辍;屡遭挫折,依然选择坚持不懈;遭受极刑,依然选择忍辱负重,用一根傲骨,支持着不倒下,不屈服,坚定不移地走下去。
他选择的不是懦弱,而是坚强;不是卑微,而是伟大。因为他的理想还未实现,所以他选择忍辱负重;因为他的作品还未完成,所以他选择坚强地活。让那些流言蜚语在时间的分解下消融,让自己的作为在时间面前无悔。
时间证明了一切,后人称《史记》“史家之绝唱,无韵之离骚”一个选择了生,一个选择了死,是巧合还是必然。
答案不言而喻。他们虽然一个选择了生,一个选择了死,但他们却共同诠释了坚定不屈,在人格的魅力面前,生与死都同样显示了伟大,“站着一千年不倒,倒了一千年不死,死了一千面不朽”,这正是他们无悔人生的写照,激励着后人将这种精神传承。