今早,和平常一般无二,途经上学的路上,走过一家面馆,便坐下小憩了一会。
突然,闪出两个鲜活的身影,以清晨的阳光为伴,欢蹦着,追逐着,互相笑视。斜挎在身上的红色锦旗,在银铃般的笑声中,挥舞着几份刚劲有力的金色楷书在明艳的红流中,与太阳交相辉映。尤其是那张如花般烂漫的笑脸,老远便未见其人,先闻其笑了。
个子还不及我胸前,手上却提着一沓报纸,一张稚嫩的小脸上,嵌着一双乌黑的大眼睛,直接向这边走来,披着一层天然的金光,竟让我这个比他们高出数十厘米的人,感到了一种由然而生的震慑力。
“姐姐”一阵甜美的的童音灌入我的耳中,“要买一份报纸吗?一元钱。”我一愣,大概猜出了半分,这是一个义卖活动吧,体验体验生活,明白钱的来之不易。我不由感叹,小小年纪却有如此精神,真为他们点赞。
出神片刻,便毫不犹豫地拿出一元钱,递与他。再次抬头时,发现了一双会说话的乌眸,“谢谢”未脱口而出,满眼的感激早已向我倾泻,亦有那激动的悦色,恐怕都要溢出了。
“谢谢”这天籁童生已注入我心,望着那似天空中小鸟般的身影,我已醉入其中……
忽然想起一个常年驻守于街头的老乞丐,明明四肢健全,站立时也算高大,却被人们鄙视到灰尘中,再想起那小小的背影,悲悯之心顿时烟消云散。原本可是一个矍烁老人,却因想不劳而获,而眼睛上被蒙上了一层灰。却不曾想过再次振作起。
义卖虽小,意义却大。它能让我们去体验生活,又能从中吸取感悟,它是成功的一块小拼图,它是背后是勤奋和劳动。一切乐境,都可用劳动得来,而一切苦境,亦可用劳动来解脱。陶行知有言“在劳力上劳心,是一切发明之母,事事在劳力上劳心,变可得事物之真理”。“人生在勤,勤则不匮”坐享其成的人,命运女神怎会眷顾他呢。我沉思着,眼睛却离不开他们消失的地方。