天空依然那么蓝,阳光还是那么闪耀,不知不觉我的学习生涯已经进行到了初二阶段。我的人生即将迎来第一次严格而残酷的考试——中考。
“同学们,咱们的月考成绩下来了,咱们班这次总体成绩仍然保持第一名。”这节课同学们有说有笑,唯有我一人没有被老师表扬。
“来,你跟我去一下办公室。”我的成绩下滑的这么快,一定是要被“重视”的,我有心理准备。果然,老师没有了往日的笑容,只有严厉挂在脸上,老师训斥地对我说:“你呀,为什么就不用心呢?你的成绩考入重点高中是没问题的,现在成绩下滑这么多,真让我替你担忧,人生在勤,不索何获?你自己慢慢领悟吧!
这句话是那么的耳熟,不禁让我想到了两年前那火辣辣的七月,七月是毕业季,我为所面临的小升初毕业考而担忧,我是那么的茫然,我的小学老师似乎也看懂了我的心思,主动地找我谈心。原本我学心成绩很烂,但是遇到了我六年级新上任的班主任,她很耐心也很温和,我的成绩很快就上去了,她真的就是我人生中的第一位启蒙老师;她也经常找我谈心,记得有一次谈心结束后,老师说:“孩子,记住,人生在勤,不索何获?这是我想要让你记住的话。希望你放在心里。”
现在又一次听到这句话,我感到既熟悉又陌生,我已经忘了小学班任对我说的话!我感到很对不起她,现在初中班任也在为我焦急,这让我感到很是羞愧,我一定要好好调整自己,努力找回那个勤奋好学的自己!
人生的道路到处都是坎坎坷坷,人生无常,即使你没有别人的聪明才智,但只要你努力,勤奋,人生就会更精彩,因为勤奋可以弥补你的缺陷。“人生在勤,不索何获?”这句话太让人震撼了,让我们共勉,加油吧,少年!