秋天,这个收获的季节,我迈向了充满希望的六年级。但是,不知怎的,我变得不再像从前那样对学习充满热情。
唉,怎么又要写啊!我无精打采地趴在书桌前,久久凝视着面前空白的稿纸,却不知如何下笔。“啊,有了!我干脆不写了,反正欠一篇也不会怎么样,偶尔嘛,而且,到了明天,我说不定就会写了呢!”我对我这个决定感到满意。
第二天,老师果然没有很严厉地批评我,只是说了几句。啊,逃过一劫。可是,从这以后,我居然养成了不写作业的坏毛病,隔三差五欠一次。我因此被老师批评了好几次。不过,只是欠作业嘛,不会怎么样的。
渐渐地,我不像从前那样认真听课了。我总是想,没关系,反正欠作业就行了。老师总是在班上批评我,惩罚我,可我却习以为常了。
就这样,我悠闲自在地迎接了期中考。我信心满满地交上了考卷。可是,悲惨的事还是降临了,曾经语文从没有下过“优”的我,这次竟然……我看着卷子上刺眼的大分数,一惊,透明的液体霎时间顺着我的脸流下来,往事不停地浮现在我的脑海里:啊,谁让我不好好写作业,谁让我不认真听课,谁让我不知悔改啊!我真是活该考这样的成绩。
这当头的一棒,使我痛改前非。我再也不敢像以前那样了,我再也不要考出这样的成绩了!于是,我没有再拖欠作业,我没有再不专心听课了。上课时,我认真地做好笔记,努力记住老师讲的所有知识;写作业时,总也要再三思考,仔细检查;遇到难题时,我耐心地理解题目的意思,读懂每一个字……写完每天的作业,我还会写一些课外的练习,不理解老师的话,我也会问个明白,不明白的题目,我总会向同学请教。
经过半学期的努力,我成功地在期末模拟考中考上了九十分。但我知道,我还要继续努力,因为,人生在勤,不索何获。