最近很火的一句话“你还年轻,想干什么就干什么,怕什么来不及,现在我们要懂得享受,努力什么的等我们成熟以后也不晚。”我不能与之苟同,哪怕我们正值豆蔻年华,青春之际,我们仍旧是人生道路上的寻梦人,不断拼搏,奋不顾身。
努力不一定成功,但不努力一定不成功。
朱一龙,一位当红“小鲜肉”。因《镇魂街》一夜爆红,可真的是一夜爆红吗?在光鲜亮丽的背后,是汗水与泪水的交织,是努力与挫败的契合。他为了完美演绎出人物角色,几天不吃不喝,眼睛布满血丝只为了塑造出饥饿瘦弱的形象。他也曾提出主动试跳沙坑,却被埋在沙下几个小时,被挖出来时,耳里眼里灌满了沙子,因此还留下了后遗症。大部分人记住的是沈巍而并非他朱一龙,因为他就是角色本身,是灵魂的演绎。在十年宝贵时
间里,他选择了先打磨自己的演技,并非急于求成。哪来什么一夜爆红,不过是天道酬勤罢了。
《菜根谭》里有这样一句话“居逆境中,周身皆针砭药石,砥节砺行而不觉;处顺境中,眼前尽兵刃戈矛,销膏靡骨而程中,是一帆风顺的吗?”失败并不可怕,困难也并不可怕,可怕的是你自己不敢迈出脚步,不敢与之努力。李大钊,闻一多这样的革命战士为改变人民颠沛流离的生活,解救深处水深火热中的国家,经历长达几十年的艰苦奋斗,才有了如今繁荣昌盛,日益强大的中国。“凿壁偷光”,“悬梁刺股”的故事家喻户晓,匡衡,孙敬和苏奉他们束缚了懒惰,克服了贫穷,忍受了皮肉之苦,可谓“人穷,志不穷”。自幼才智过人的方仲永,刚愎自用,在后天学习中,放纵自己,不思进取,最后落了个“泯然众人矣”。
鹰有搏击长空之气势,书有参天挺拔之伟岸。芸芸众生中每个生命都有各自的绚丽。如果野菊甘于隐匿于万木丛中,何来绽放一说?如果他们在该绽放的时候选择了安逸,何来绚丽一说?正因为他们努力的生长着,他们才能够点燃生命的火炬,有着属于自己的那抹绚丽。
我们也是如此,在这个如花的年纪,可以选择每天抱着手机打王者荣耀,上课睡觉,回到家后书包一扔不管不顾...但我们不能在吃苦的年纪选择安逸,甘于平庸。为了不让我们的梦想变成梦与想,为了不让一直在我们背后的人失望,为了不让未来充满惆怅,变得虚无缥缈。我们的牟足了劲奋斗,不懈前行。如今我们踏最清的溪,今后就得跨最汹的河;如今我们迎最暖的风,今后就得挨最冷的雪。
人生在勤,何所不获,努力请从今日始。