假期里,我读了《经典阅读故事》这本书,它让我明白了,人生在世,懒惰的人终将一事无成,唯有勤劳才能通向成功的彼岸。
书中的柏溪,她父母每天努力,辛苦工作,而她却天天待在家里,什么事也不做。起初,当她父母劝说她不能懒惰要勤劳的时候,柏溪就装聋作傻,把父母的话当作耳旁风。之后,在她经历了一系列因懒惰而引起的祸事及后果后,柏溪在妈妈的教育下,知道了懒惰会冲毁她的智慧,让她变得愚昧,只会让她在美好的年纪里碌碌无为。从此,柏溪把妈妈的教诲牢记在心中,她每天帮助同学、老师、给父母分担家务。凡事从小事做起,相信“千里之行,始于足下”。日子久了,老师和同学都注意到了她的变化,对她的看法也大为改观。
想想我之前,不做家务,父母的话也不听,父母亲为这个家忙里忙外,而我却经常在庭院中悠闲,不管大人们的辛苦。只从读了这本书后,我知道了懒惰确实不是一种好习惯,我也学着像柏溪一样,在校帮助同学老师,在家为父母分担家务活,给父母减轻负担。久而久之,父母亲发现我像变了一个人似的,经常夸我是一个好孩子。
常言道,成功是给有准备的人,勤劳不一定成功,但懒惰的人一定不会成功。人生在勤,勤则不匮,新时代的篇章终由勤者描绘。