六月的天,骄阳似火;六月的人,懒懒惰惰;六月的树,蓬蓬勃勃;六月的书,神神秘秘……在这出门就能满头大汗的夏季,我看了一本不同寻常的书《宝葫芦的秘密》。
《宝葫芦的秘密》这本书是由中国现代小说家,儿童文学作家张天翼所写的。
这本书主要讲的是:王葆幻想得到一个“宝葫芦”,可以不费任何力气得到一切他所想要的东西。有一天他在钓鱼时这个愿望竟然实现了,王葆兴奋不已,每天他想要什么就有什么,不用费一点功夫。可是这件宝贝不但没给他带来幸福反而带来了许多痛苦。在有宝葫芦的这段时间里他一直在说谎话,并且还一直躲着亲人,生活越来越枯燥,最后他毅然把这个宝贝抛弃了!“轰”的一声后,原来这是自己做的梦,他从此改正了缺点,认真学习,做一个好学生!
在文中,王葆自从有了这个宝贝以后的成绩“突飞猛进”。可是宝葫芦也让他闹了不少笑话。在象棋比赛中,王葆要“吃马”,宝葫芦就真让他吃到肚子里了。在玩具店里,所有的玩具他都喜欢,宝葫芦就让所有玩具都跑到他家里来了,让他爸妈大吃一惊!
在这本书中,我最喜欢的就是王葆把宝葫芦扔掉的那一段。因为那一段把两位主人公的心理活动描写的非常好,并且也写出了王葆知错就改,不一错再错的好品质,非常值得我们学习!
其实在生活中我也希望自己能有一个三头六臂的机器人,帮我写作业,帮我穿衣服,帮我收拾书包等等,光想想就很舒服!有时候我做错题时,就幻想着有一个神仙能帮我订正完所有题!可是最后还是需要我自己动脑筋思考完题,因为天下没有免费的午餐,天上更不会掉馅饼给那些无所事事的人!
读完这本书,我懂得了一个道理:世上没有不劳而获的东西,无论做什么事情都要靠自己的本事来取得。比如那些伟人,他们成功的背后,是要付出一定的努力的。成功一定是留给有准备的人,所以同学们让我们一起朝着成功的方向加油努力吧!