天才就是百分之九十九的汗水加百分之一的灵感。
——题记
高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”而我却认为:学习才是人类进步的阶梯。只有学习,才能追梦圆梦,实现抱负,追上社会发展的步伐。
古人云:“吾生而有涯,而知也无涯。”当今时代,世界在飞速变化,新情况、新问题层出不穷,知识更新的速度大大加快。人们要适应不断发展变化的客观世界,就必须把学习从单纯的求知变为生活的方式,努力做到活到老,学到老。
鲁迅在江南水师学堂时,学到的还是些迂腐的东西,而他对新知识的探求很迫切,于是他改考到矿路学堂。鲁迅几乎每天都在挤时间,他说过:“时间,就像海绵里的水,只要你挤,总是有的。”鲁迅读书的兴趣十分广泛,例如:绘画,写作······所以鲁迅对时间十分珍惜,他一生多病,工作条件和生活环境都不好,但他每天都要工作到深夜才肯罢休。
王亚南是现代中国著名的经济学家和教育家。王亚南小时候胸有大志,酷爱读书。他在读中学时,为了争取的时间读书,特意把自己睡的木板床的一条脚锯短半尺,成为三脚床。每当打瞌睡时,一翻身倾斜过去就会被惊醒。日复一日,年复一年,王亚南年年都取得了优异的成绩。
“书上有路勤为径,学海无涯苦作舟。”学习需要我们像鲁迅,王亚南一样刻苦认真,对知识充满渴望。而想学好就得吃苦,想记牢就得勤劳,这样才能实现我们的学习目标。
“少年富则国富,少年强则国强。”我们是祖国的花朵,是明天的太阳,为了实现“中国梦,我的梦”就需要努力学习,对未来充满希望和梦想!
业精于勤而荒于嬉,行成于思而毁于随。