人生路上坎坷多初中作文
人人都有自己的一条石子路要走,一路上不会一帆顺风,有时会遇到大风大浪,有时则会尝到成功的果实。有一件事,让我记忆犹新,是它教会了我怎样过路上的坎坎坷坷。
有一次,一直成绩名列前茅的我,以火箭的速度下滑降到了三十多名,我心灰意冷,常常一个人躲在屋子里。我觉得上天给我的考验太大了,一边是家人的责骂,一边是自我心理的谴责,我该怎么办,逃避?面对?面对这一个个纠结的问题我还故作坚强。直到我看到了一个故事。在贵州晴隆蓬城角行不到两公里,是中外驰名的二十四道拐,一段弯道连环、沙石铺面、坡度不缓、满是沧桑的国家历史文物公路。由于地区偏远,经济好的人烧煤都是一笔不小的开支,那些较低的甚至没有收入的人家,就只有“望梅兴叹”了。我(作者笔下的)就生长在这种地方,家里有八口人,就靠父亲那三分小菜地赚回一些小钱,只够买一些盐巴和灯油钱。因为煤矿在山下,每天我和哥哥姐姐们一同去小寨里抬煤炭,路上的十四道拐是我们的必经之路。
天天这样下去可不是办法,父亲求爷爷跪奶奶,借来了一大笔钱买了一匹马,那时买一匹马就像买了一辆车一样,轰动了全村。我们以为买了这匹马就没有了后顾之忧了,但天人不测风云因为花的钱也不多,父亲只买了一匹老马,这二十四道拐对老马可是一个考验,稍一个不小心便会死元葬身之地,老马拉着一车煤炭吃力的爬着,二十四道拐山坡的坡度大,我们家住在山顶上,就在这时,老马一个踩空,连马带车一块摔了下去,拉着马缰的我吓傻了,没了老马,我们的生活负担更重了,因为买老马的钱还是借来的,这对我们连饭都吃不饱的一家人,简直比登天还难。
听了这个故事之后,我想了很久,觉得人生的路注定坎坎坷坷,往事不堪回首,但回头再看一看,就会发现自己没有走过什么平坦大道,又何止二十四道拐。也许这些坎坷只想约一些启示,人生如拐,世事如弯。
这么说来,我还得感谢二十四道拐,是它在我还没有完全气馁之前,救了我一把,告诉我人生并不是一帆风顺,平坦大道是只有自己的努力争取来的。