人生路上坎坷多初中作文
只有经历地狱般的磨炼,才能炼出创造天堂的力量;只有流过血的手指,才能弹出世间的绝唱。——泰戈尔
凤凰涅磐,破茧成蝶;彩虹展示在风雨后,航船出没在波涛中;柔弱小草如果不能穿土破岩,我们就不会见到辽阔的草原翠绿。涓涓细泉如果不能越过高崖沟涧,我们不会目睹激流飞瀑的壮观。人的一生,如果不能战胜挫折痛苦,那么将品尝不到成功幸福。生活中遇到一点挫折算不了什么,人生路上多坎坷。请相信,是风总能穿越荆棘,人的灵魂永远不能被征服!
李白仕途受阻,但不沉沦,他用“安能催眉折腰事权贵”的豪迈,拂手而去,遍访名山,最终成就了他千古飘逸的浪漫情怀。居里夫人身患血癌,终不言弃,她用“成功路上不是用泪水而是用鲜血铸成”的坚韧,献身科学,两次荣获诺贝尔奖。面对屡遭贬谪,苏东坡吟出“一蓑烟雨任平生”的豁达;面对仕途不意,张继绘出“江枫渔火对愁眠”的意境。欧阳修四岁而孤,愤发自励,终成北宋文坛领袖;邓小平三起三落,泰然处之,终究铸造中华辉煌。
自古人生多磨难,但是艰难困苦挡不住坚强者的脚步。记得海明威曾说过“一个人可以被毁灭,但不可以被打败。”回顾历史——越王勾践卧薪尝胆,于是有了“苦心人,天不负”这样的豪言壮语。归有光八次落第,于是有了《项背轩志》这样的隽永文章;英国大将军威灵顿七败七战,于是有了用垂千古的美名;展望眼前——辽阔的天空,尽管会有雷电风暴,但雏鹰展翅欲飞;湛蓝的大海,尽管会有浊浪滔天,但航船鸣笛启航。这是对前行道上坎坷险阻写下的挑战书!