人的一生并不容易,总有道道“坎”伫立在你必经的前方,待你跨越,待你止步。倘若你是跨越者,人生这位“扳道工”就会向你献上成功的美酒:倘若你是止步者,人生这位“扳道工”就会向你端出失败的“苦酒”。
这道道坎,不是人们一般意义所指的家境的贫寒、学业的荒废、友谊的遗弃、婚姻的波折、事业的低谷、亲人的离失……而是从“博弈”的角度划定的每个人必经的“坎”。
第一道坎——雄心。
令人出类拔萃、傲视苍生的第一动力是什么?是勃勃向上、不可摧折的雄·心。强者之强,始于雄心。世界上成功者的比例大概占百分之三。是什么原因使得这些人得以成功,而绝大多数人却一辈子只能成为普通人呢?这两者的差别就在于你是否存有雄心。因为只有那些相信自己、能够战胜周围环境的人,才能创造辉煌。
试想,一个连想都不敢想的人,一个连梦都不敢做的人,你会指望他有大出息吗?绝对不可能!
第二道坎——毅力。
在这个世界上,没有什么东西能够取代毅力。能力、权力都取代不了毅力,现实中有能力和权力的失败者比比皆是;天才不能取代毅力,失败的“天才”不胜枚举;教育也无法取代毅力,高学历者失业也早已成平常事。只有毅力和决心才是最可贵、最难得的。
斯坦福大学的一项研究证明:有毅力的人比没有毅力的人可以获得更大的成就,三心二意的人是不会有什么成就的,因为它们总是被突如其来的事情动摇方向。
第三道砍——责任。
阿那哈斯是古希腊最知名的智者之一。有一次,他在街上遇到一个人,那个人问他:“尊敬的阿那哈斯,请问什么样的船最安全?”阿那哈斯回答:“是那些离开大海的船。”那人顿悟:“哦,我明白了,离开道路的车辆、离开战场的士兵,同样是最安全的。”阿那哈斯反问道:“但是又有多少人愿意得到这样的安全呢?丧失了人生的责任,没有了激情,无所事事,也无所用心,这对于一个人来说,也许是最悲惨不过的事情。”
这个故事告诉我们,承担责任是一种生存法则。一个人放弃责任,就等于放弃了在这个生存法则下更好地生存的机会。当一个人失却了存活的机会,他还能期盼成功吗?
第四道坎——心态。
任何人在生活与事业中都不可能一帆风顺,一旦遇上灾难,心态都会受到影响。这时一定要操纵好情绪的“转换嚣”。人在无法改变失败和不幸的厄运时要学会接受它,适应它,并勇敢地开始新生活。
里有句哲语说得好:“如果你叫山过来,山不走过来,你就必须走过去。”世上有些事情是可以抗拒的,有些事情则是无法抗拒的,我们能够做到的是掌控好自己的喜、怒、哀、乐,笑对一切失败与挫折。
当我们面对任何不幸与挫折时,应抬起头来,对天大喊:“这没有什么了不起,它不能打败我!”或是耸耸肩,默默地告诫自己:“忘记吧,一切都会过去,明天又是一轮新的太阳!”
人生原是一本无字的大书,只有历经了上述四道“坎”,这本书才会呈现出精美的文字;人生原是一汪平静的水面。只有挑战了上述四道“坎”,水面才会荡起生命的涟漪;人生原是一方贫瘠的土地。只有跨越了上述四道“坎”,贫瘠的土地才能结出丰硕的果实。
愿平凡者奔向成功!愿成功者走向卓越!