先是失业,然后是妻子离去,留下儿子让他单独抚养,接着因没钱交房租父子俩被迫流落街头……这是《当幸福来敲门》这部电影里,男主人公克里斯的遭遇,生活似乎已经把他逼到了悬崖边,无路可走……
人生犹如上帝抛出的一枚弹珠,越是扔向低谷,越是掷地有声,迎来反弹的回响;人生像一根弹簧,越被重力紧压,越能进发雄心壮志,爆发力更强。
克里斯就是这样,重重挫折反而激起他的斗志,他要轰轰烈烈地重新再来,他要绝地反击,创造自己的精彩人生!他在一家著名的股票公司里,一边当没有薪水的实习生,一边认真学习股票交易知识,只有百分之五的成功希望,他仍不遗余力地利用业余时间推销一种医疗仪器……克里斯凭着认真努力的工作态度和诚恳执著的个性赢得了老板的赏识和客户的认可,跨越了生命中最艰难的阶段,在没日没夜的奋斗中一步步赢得客户与市场,凭借优秀的工作业绩进入公司的高级管理层,最终成立了属于自己的股票公司,成为百万富翁。在他的人生里,巨大的挫折不仅没有毁灭他,还给他带来了财富,更给他带来了与儿子患难与共的真情。这份浓浓的亲情让他的人生更具意义,这些艰难的岁月让他们父子的人生闪耀着幸福的光彩,我坚信,在今后成功的日子里,他定会不忘初心。
这样有挫折的人生才是使人清醒的、意义非凡的、精彩纷呈的。顺境是我们都希望的,但一帆风顺很可能让人不思进取,贪图安逸享受,唯有挫折使人保持清醒,奋勇上前,拥抱精彩人生。
参加《中国好声音》的贝贝,一曲充满气势的《存在》征服了很多观众。她没在专业的音乐学院深造过,得不到良好的训练,为了生计奔波劳累。贫穷和求学的艰苦也许是贝贝最大的难题,但困境让她懂得了珍惜,并激发了她战胜自我的勇气。她热爱音乐,尽管困难重重、生计艰难,却从未放弃对音乐的梦想与追求;来到“好声音”的舞台后,她比其他受过专业训练的学员付出了更多的努力,因为她知道这是难得的机会,最终她震撼全场,赢得了大众的支持和赞赏,获得汪峰组冠军。正是这些挫折激发了她的斗志,激励她提升自己的音乐造诣,实现自己的人生价值,让生命之花结出甜美的果实。或许,观众对她的支持和赞赏更多的是因为她面对挫折时不屈不挠的“反弹”与抗争吧!
霍金,身患绝症、身体瘫痪,可他开动大脑,对宇宙进行了最深入的思考,写下了著名的《时间简史》,被誉为继爱因斯坦之后最杰出的理论物理学家之一;廖智,在地震中失去双腿,却从而认识到更多人生的意义,变得更有信念和毅力,成为著名的舞蹈家;海伦·凯勒,在一个无光无声的世界里,成长为著名的教育家和社会活动家;刘伟,“无臂钢琴师”的精彩表演,让他提升了自己的人生价值,把不可能变成可能……在很多人身上,挫折造就了他们的与众不同,带给人们深深的震撼。
挫折,可能会让你感到失落无助;可挫折,又更能掀起你内心的波涛,让你奋斗不止。正是有了挫折的阻挠,才更加激发你冲破黑暗的欲望,挫折引领精彩人生,挫折让你爆发出最大的潜能,使你成为黑夜中最美丽的烟火。