人为什么而生?这是时光的车轮上擦不掉的永远的质疑。英国人罗素有一个美好而神圣的答案:“对爱情的渴望,对知识的追求,对人类苦难不可遏制的同情。”这个回答似乎让许多有积年疑惑,一朝释然的感觉。但我觉得,人挣扎着来到世界上,还有一个重要的目的—享受生活,享受世界。
也许这条理由并没有那样高洁伟大,仿佛闪耀着光芒,但或许前一秒钟你可能还在思考:我今晚做完作业后能否看一看电影,读几本书?我什么时候能再去那家餐厅吃饭?今年暑假我还能去旅游吗?……
你想这些,都是由于你的心底,对你未来人生的每分每秒寄托着最单纯最甜蜜的渴望,我们都渴望生活得快乐,我们都渴望快乐的生活。请你再想想,为了完成这些令人愉悦的计划,你是否更加认真,更加卖力地完成你的学习、工作,这不也是一种奋斗吗?这不又是一种对于如何生活的回答吗?谁也无法否认我们不是生而为饱尝世间一切美好事物而生,带着这样的生活理念,我们的人生因此更充实,更缤纷。
诚然,你可能还会感到这个理念太肤浅,好像小说里夜夜笙歌,消磨时光的纨绔子弟,无所事事,成天惦记着吃喝玩乐,那么你就大错特错了。诚然,世界上有一种优秀的人,他们孜孜不倦地为自己的理想奋斗—一生只走一条路的徐霞客,一生只写一部书的司马迁,一生只练钢琴独奏的肖邦……他们是一颗颗镶嵌在历史长河中光华可人的明星,燃烧着人类的过去,温暖着人类的今天,又照亮着人类的未来,毫无疑问,他们是人类中的佼佼者,而还有另一种人,他们算不上优秀,也谈不上伟大,他们有许许多多微不足道的梦想,牵伴着他们迈向上一种人的脚步,他们的一生平淡无奇,却活得快乐,悠然惬意,他们并不是特别羡慕那群不可一世的“人上人”,因为他们明白“苦中苦”又不是好吃的,譬如徐霞客走了一辈子,估计全身上下都因为劳累过度而出毛病;还有那个司马迁,硬是在屈辱里浸泡了一生,值吗?那位孤独的钢琴王子,最终成为忧伤、抑郁永恒的代名词,似乎再也不会开怀大笑了……这两种人对于生活价值该如何诠释这个问题上,有两种截然不同的态度,一种必定轰轰烈烈,惊天地泣鬼神,另一种诙谐平淡,有着细水长流的温情,像市井茶馆里茶客们爽朗的笑声。
享受生活没有错,全心全意享受生活的人更没有错。纵然我还是选择当人类的佼佼者,但我一定会在“轰轰烈烈、忙忙碌碌”之余,看我爱看的书,弹我想弹的曲子,进行我喜欢的运动,尝遍我所有想吃的美食,去我所有想去的地方,做好所有想做的事——总之,我又可以是另一种鱼与熊掌兼得的人,一边升华自我,一边不遗余力享受生活。毕竟,高处不胜寒,可我希望我的未来里的某个角落,藏着这样一首诗:“从明天起,做一个幸福的人,喂马,劈柴,周游世界;从明天起,关心粮食和蔬菜,我有一所房子,面朝大海,春暖花开……。”