人生需要豁达作文
繁华的城市,人来人往;缤纷的世界,车水马龙。我们,在历史长河中不过是星辰点点,看似漫长的生命却转瞬即逝。何苦为难人生?或许你还在因经历的挫折而踌躇不断,或许你还在因繁琐的事务而彳亍不前,不妨深呼一口气,驻足,微笑,豁然地看待这个世界。
凝神闭目,小径漫步。
一个早春的清晨,本应富有诗意的春天却因紧张的备考撕裂得支离破碎。苍白的灯光下,面对眼前一座座由书本砌成的大山,倦意夹杂着些许恐惧在心中阴魂不散。恍惚间,猛然记起诗人海子的诗句,“我只愿面朝大海,春暖花开”。这是一种多么豁达洒脱的情怀!我决定,合上书本,去海边走走。
伴随着抑扬顿挫的鸟鸣,我徐徐来到海边。然而,“豁达”的感觉却似乎迟迟未到。燥热的空气下,弯曲的树叶打着卷儿,浪吟鸟语消失殆尽。本想平心静气,怎料在疮痍百孔的心头又拂上一层压抑的迷尘!无奈之际,我欲打道回府,却在一刹间,犹如一道光束着凉了心房,我浑身一个激灵。
一阵风!一阵甘霖般的春风!顿时,一种难以言表的轻松在我身上荡漾着。霎时,阳光变得和煦,枝叶摆弄着舞姿,一层又一层的浪花拍打着岸边的礁石。海风清蒿目,波涛润蓬心。当心中的愁云和迷雾散去时,这,便是我追求的“豁达”吧!
望着绿树碧海的风景画,感受着轻风拂面的无比惬意,我似乎想到了什么。人生苦短,睁眼与闭眼只在弹指一挥间。如果一辈子要被烦恼和忧虑充斥着,那该是多么不值得。风、海、树、山,这些美妙绝伦的作品便是大自然的馈赠。当感到紧张时,不妨先放下手中的工作,轻松神经,闭上双眼,漫步在大自然之间。倾听波涛拍岸声,嗅闻草木花芬芳,让轻风涤去无奈与绝望,让心胸豁然开朗、积极昂扬。
人生需要豁达。请深呼一口气,驻足,微笑,便能赏到春暖花开。