人生最大的挑战是自己作文
人生最大的挑战是自己,因为敌人容易战胜,而你却无法战胜自己内心的想法或恐惧。
我曾经看过这样一个故事说的是一对父女,来学骑自行车。那小女孩只有七八岁,由于刚开始学,不懂技巧,她总是摔倒。后来父亲就找了个木棍横着绑在车座后面,叫她慢慢练习
就这样,小女孩慢慢地练习了一个钟头,已经很灵活自如了。她父亲走上去,对小女孩说:“好了,你已经进步了,不需要这木棍了。”说着就把木棍抽走,并叫小女孩骑给他看。 没有了木棍的支撑,小女孩显得很紧张,总是担心自己会摔倒,情急之下,慌忙把一
只脚先伸到地上,才免于摔倒在硬硬的水泥地面上。
父亲见状,走上去笑呵呵地说:“以后无论什么事,不要老想着靠别人,要靠自己。记住,要摔倒时,就给自己一个支点!”
什么是支点?”小女孩有些不解地问道。
“支点,就是支撑你不倒的那只脚,那个点。”父亲说。
是呀,给自己一个支点,支撑自己不摔倒。人生何尝不是这样?我们在人生的道路上,总会遇到这样那样的挫折和困难,与其等着别人的帮助,不如自己勇敢的面对。因为别人总是别人,帮助的了自己一次,却不能帮助自己每一次,因此我们要学会自己战胜自己,去帮助自己。
这个故事使我想起了发生在我身上的一件事。记得那是在二年级的时候,老师让我参加朗读比赛。而那时的我,却是个胆小懦弱的自己,总认为自己不行,或许这就是自卑吧。我觉得我不行,却不敢告诉老师。回家后我把这件事告诉告诉爸爸妈妈。爸爸妈妈却饶有兴趣的帮我选故事,我更加不想辜负爸爸妈妈对我的期望。于是开始了排练,每天我都会在爸爸妈妈的指导下背故事,排动作。终于,比赛拉开了帷幕,我的心里更没底了。最后实在没有办法,我克服了自己的懦弱,走上了比赛的舞台,得了第二名,从那以后我却意外的由软弱变得自信勇敢了。
这使我明白:当你需要勇气,就能战胜自己的懦弱。当你需要勤奋,就能战胜自己的懒惰。当你需要谦虚,就能战胜自己的骄傲。当你需要廉洁,就能战胜自己的私欲。当你需要宁静,就能战胜自己的浮躁。