那是一个完全用笔墨交织成的世界,最虚幻的人物却拥有最真实的情感。武侠,这个正与我们渐行渐远的词汇,却如此温柔的占据了我的心,它凝成了一个幻梦,让我沉醉在其间。
那是一幅多么庞大的水墨画卷,他们拥有别人望尘莫及的绝技,渡江无迹,踏雪无痕,笑尽一壶酒,杀人闹市中。似乎谁都只能对他们无比艳羡,羡慕他们随性春花秋月谈笑生死的魄力,羡慕他们肆意醉捧金樽惩恶扬善的快意。他们是强者,所以他们可以不管世俗的羁绊,并轻松的将一些普通人解救或改造。他们是英雄,所以可以潇洒的存活在人们心中。
然而,吸引我的却不是他们的绝世武艺,“武侠”,“武与侠”最令我心动的,恐怕还是后一个字。当今世界,小说横飞,追求力量的并不在少数,但能体现出人性的却并不多。冷月照耀下,高耸山崖巅,一袭白衣随风飘动。我们看到的不只是那被精心调教过了的身手,还有那颇显固执的信念和永不屈服的心灵。
他们中的许多人都说过,自己是要守护一些宝贵事物的,大到国家道义,小到妻儿朋友,那些是他们一生的牵挂与追求。也因为这些守护,他们不再无欲无求,不再飘然出世,他们也开始有了眼泪,有了悲伤。他们的传奇也便更加亲切真实。我喜欢他们性格中的那些真实,有时候,那些闪光的品格比绝妙的轻功更珍贵。值得他们为之放弃生命,也令我为之流连倾倒。
有时,我凝视书卷中的红衣蓝袍,也会默默的想那些缔造武侠的人们。他们书写着另一个自己,设想着自己在梦中才能拥有的传奇人生。他们执着,书中的人们便也一同执着,他们胸怀大志,书中的人物便能翻云覆雨。他们创造出了江湖中流转着的精神与力量,他们本身也是这世界中的一支不容忽略的力量。
一点黛墨渗入宣纸,幻成了书中的无数悲欢离合。武侠的世界,无论是是非非,那股执着追求的热血,永远能令人陶醉。