美好的人生作文
窗外,春雨潇潇。
细细的雨丝,正象我心间蕴含的缕缕愁绪么?上学期的考试失败了。假期中虽然经过认真复习,但是本期开学的化学验收考试也才得了个刚好及格的分数。手上的这张试卷,真是比天气更使人感到忧虑烦恼啊!
自我升入高中,我就感到:每时每刻,我的周围都有无数的眼睛注意着我,那是爸爸妈妈的眼睛,那是老师的眼睛,那是群众的限睛……。这些眼睛都是那样饱含希望,一往情深啊!可我现在,怎么敢正视他们呢?一想到自己的学习成绩,我就恐慌地闭上了眼睛,坠入迷茫之中。在我的生活中出现了波折,我该怎么办?是勇敢前进,还是甘心沉沦、失去斗志?……那几天,我的心间充斥着无边无际的阴履。
可是几天后,我的心里却洒满了灿烂的阳光,这是多么大的变化啊,这是因为,一个不平凡的姑娘闯进了我的生活,她,就是我视为榜样的张海迪。
张海迪动过四次大手术,取掉了四块脊椎骨,只有三分之一的身体尚存活力。但是,她仍然有着饱满的生活激情,追求崇高的理想,用不懈的努力描绘生活绚丽多姿的彩画。她弹琴。唱歌、绘画、学习、工作……她是那样的乐观,她的成绩是那样突出,事迹是那样感人!
人们惊叹:她生命的活力是极其有限的,而她所放出的光和热又是多么强烈。
是的,她就象天上的流星,能在有限的时间里给人间留下无限的光辉。在她看来,“人生最美好的,就是在你停止生命的时候,也还能以你创造的一切为人民服务。”为了达到这个目的,她顽强地活着,不倦地工作,刻苦地学习。一个人的价值,就在于为社会创造价值。张海迪为了给社会创造价值而不息地奋斗,在这个过程中,她也显示了自身的价值。三分之一肢体瘫痪的张海迪能够这样,难道我们健康人还不能为提高自己的学习成绩而奋斗吗?如果树立了正确的奋斗目标,奋斗之中就会有乐趣,奋斗之后就会有幸福。张海迪正是以这样的人生观、世界观生活着。
对照张海迪,怎不叫我反躬自省,认真思考摆在我面前的问题?
生活,就象潮水,既有进又有退,有时有惊涛骇浪,有时又风平浪静。人,在生活中就象在潮水中弄潮。我是个软弱的“弄潮儿,受到一个浪潮的冲击,我就悲观失望、徘徊迷惘起来。而张海迪呢?她从五岁起就接受了生活的严峻考验,却毫不动摇,踏波逐浪奔向前方。