人生是自助餐作文
闲暇时,总爱与朋友们去吃自助餐,只为那种自由的感觉和热闹的氛围。通常我们会边吃边侃,有时心血来潮,天马行空乱说一通,有时突发感慨,面对漫漫人生路思绪万千…
时逢周末,闲来无事,我们便相邀去吃自助餐,熟门熟路,选好吃的,坐在位子上,照旧相互调侃。一个姐妹忽然问:“人生是什么?”大家沉默了一会,小如沉吟道: “人生是单行道,没有回头的机会。”小姣调皮一笑: “人生是火,轰轰烈烈才对味儿。”小华推了推眼镜,故作深沉: “人生如戏,一切繁华如过眼云烟。”恍然间我不知如何应对,突然看到邻桌的母子,灵光一闪,脱口而出: “人生是自助餐。”
看着朋友们疑惑的眼神,我指了指旁边。
一个阿姨拿着桌上仅剩的肉串软言细语地哄身边的男孩吃。男孩不肯吃,还说: “妈妈,你帮我吃掉就不算浪费了。”阿姨弯下腰,直视着孩子,语重心长地讲: “自己拿东西前要先想好能吃多少,现在我可以帮你,以后我不在你身边呢?”孩子脸一扭:“到时候再说,反正现在我就是不吃。”
性子最急的小姣走过去: “阿姨,小孩子嘛,吃不了在所难免。我帮他吃也可以啊!”阿姨摆摆手,继续哄男孩吃。看着小姣一脸的不解,我问: “阿姨,您为什么非要他吃下去呢?”她转过身来,看了看我们,认真地说: “其实人生也像这自助餐一样。餐厅里的东西可以任你挑选,人生道路也可以任你选择;拿东西前要考虑自己实际能吃多少,选择人生道路时也要知晓自己的能力,自己能走什么样的路;吃得太多会消化不良,选择了不适合自己的路会寸步难行。我只是想让他明白,做任何事情前,要先看看自己的能力,要量力而行。”
听了阿姨的话,我们陷入了沉思。突然,小华开口了: “这次调侃大会,小脆胜出。”我笑笑: “胜出的,是那位阿姨吧!”大家点头附和。“好!就让我们对自己的人生负责,消灭剩下的食物吧!”
自助餐虽然结束了,但那位阿姨的话却久久回荡在心头。人生是自助餐,面对一道道极具诱惑的美食,我们一定要慎重选择,而且一定要对自己的选择负责。