人生是自助餐作文
人生就是自助餐。
自助餐,一个现代化的名词,无人不知,无人不晓。说白了,便是你付了一定的金额便可在这餐厅中吃喝任由你享受。本质上来说,人生亦不过如此,自助餐用金钱得以享受,而人生便是用时间来成就生命,并且都为你本身所掌控。
付了钱,那总归是要吃回本的吧!不然,那多遗憾。人生也正是这样,付出了时间和精力总归是要得到些许造诣的,整日无所事事自暴自弃之徒是不可能享受人生的。且看仲永一事,天生聪颖,本可成大才,却因终日随父拜访乡亲,失去了学习的时光,最终泯然众人矣,时光精力挥霍殆尽,而我们这些台下客也只能伤之。
然而自助餐的选择中,暴饮暴食,取了足够的食物却依旧贪恋更多的食物最终导致浪费并付出额外的赔偿金于人生中亦是不可取的。吃着碗里的却依旧想着锅里的,人性中的贪与恶最终也定会令人生付出巨大的代价。老葛朗台的一生可谓是为后人所耻笑鄙夷的,俗话说风水轮流转,在他未做好准备时,资本圈权的浪潮将其从社会底层卷到社会高层。身份的顿时转换已然令其无所适从,唯有将一切归功于金钱,贪婪吞噬了他,开始一生用生命换取财富,用精力换取名声,用人性换取权势,沉浸于自助餐中的物质奢华,享受着金钱带给他的身份地位,人生就因此被他一手葬送,然而代价亦不仅仅如此。女儿的幸福,家庭的衰落,贻笑大方的背后所付的赔偿金亦是不可低估的。因此选择的合适便是尤其重要的。
选择太少终会后悔,撑得太多必会带来后患,最终才明白,或许只有收放自如,选择得当才是真。与其撑过极限,倒不如在人生的合适之际选择满足和放手。权利和地位也不一定是引起人贪婪的起点,有时告别权力反而能更加成就人生,成就生命。华盛顿,作为独立战争的,即便是受人爱戴,也依旧选择了放手,这一告别权力的瞬间同时使其人生更加耀眼。他享受田园风光,他热衷于闲暇人生,在已做出伟大的贡献的同时,即使放手,却也更成就了美国的后代年轻子辈,使美国的历史与未来完美的结合。
由此可见,选择得恰饱和才是最为合适的,自身享受得幸福却又无过重的负担。自助餐不是比谁吃得多,而是看谁合适地获得更多的乐趣。人生也是如此,不是谁过得奢华代表着成功,而是达到自身的满足,即便放手也是一种人生中可望而不可及的幸福境界。
所以说,人生正是自助餐!