人生是自助餐作文
寒假里的一天,爸爸妈妈带我到一家自助餐厅吃饭。
这家店的生意很好,才刚刚下午五点,这里已经迎人山人海、座无虚席了。我赶紧拉猗爸爸妈妈来到预定好的座位。去拿吃的喽!我拿上空盘子来到食品 东叫可處多啊!金针菇,哈哈,我的最爱,先装满一盘再说。咦,职仇九,这也不错,怎么还有羊肉串?!怎么办?先各拿一点儿吧!我端荇网大观菜往自己的座位 走去,一边走一边想:万一我喜欢吃的东时待会儿被別人常光了怎么办?多傘点儿,多拿点儿!反正不多收钱。
拿得越多越占便宜!就这样,我装了一盘又一盘,直到桌子上放不下为止。爸爸目瞪口呆,直说:“拿这么多吃不完。”我昂着头、瞪着眼,像只斗胜的小公鸡,回答说:“哼,吃得了,吃不完我吃。”听我这么一说,爸爸妈妈也不吭气了。
太好吃了,我吃得直打饱嗝,摸着圆鼓鼓的肚子,靠在椅背上舒服地伸了个懒腰。那是什么?我定睛一看,不远处的广告牌上写着:“不要浪费粮食,剩 余食品超过50克,另加收28元。”我看了看桌上还剩下的一大堆东西,吐了吐舌头。糟了,偷偷放回去吧,不然待会儿要罚钱了。这时爸爸妈妈制止了我,另外 支付了28元。
回家的路上,我耷拉着脑袋,不敢吭声。爸爸语重心长地对我说:“每个人都有贪婪和自私的欲望,我们一定要学会克服它。像今天,你明知道吃不下那么多东西,还要不停地拿,就是认为它不要钱,到最后才发现多拿反而需要多付钱,而后又差点儿做错事情,把多余的食物放回去。如果一开始就克制住自己,根据自己的需要去选择,就能吃得又开心又舒服。”我羞愧极了,心想:是呀,这个教训太深刻了。我在学习上也有这种“贪多嚼不烂”的毛病。每学期开学,我总会买许多参考书。如果我能认真系统地做完其中的任何一本,我的成绩都能得到一定提髙。可我总是耐不下心来,这本做一点儿那本做一点儿,一个学期结朿往往一本也没做完。知识掌握得不扎实、不灵活,我的成绩自然没什么大起色。这不和我吃自助餐的问题一样吗?
人生就如自助餐,踏踏实实地走好每一步,认认真真地做好一点一滴,我相信终有一日我会取得成功的。