乐观人生作文
感谢您——露西·蒙哥马利,给了我这样一本百看不厌的好书——《绿山墙的安妮》。从此,“安妮·雪莉”——这个喜欢幻想,热爱生活,坚强勇敢的红头发小姑娘,就被我深深的爱上了。
绿山墙的安妮,自幼失去父母,十一岁时被人领养。她年纪小小,却已历尽了人世间的凄凉与悲苦,可她的表现始终是这么乐观,不曾有一丁点儿自怨自怜。作者用细腻的笔调描绘了主人公安妮坚强乐观,积极进取的生活态度。她虽然贫穷,却因此又比任何人富有快乐,任何艰难困苦都无法将她那与生俱来的幻想权利和永不言弃的理想夺走!我一遍又一遍的与安妮交谈着,越来越清晰的感觉到,在安妮的内心深处有一种精神在涌动,那就是做事有目标、永不服输,积极乐观的精神。
每实现一个目标,新的希望与新的目标又会随之出现,而每一个小目标的实现使安妮一步步地走向成熟、自信与成功,与此同时,安妮的目标也更为切合实际,理想与目标更为远大崇高。就好象她自己所说的一样:“雄心勃勃是件令人愉快的事。我很高兴自己能有很多雄心壮志。更何况它们好像永无止境——当你刚实现了一个目标,却发现另一个在更高的地方熠熠发光。”正因为有这种不被困难所征服的乐观主义精神,才使得她能勇敢的正视人生道路上突如其来的狭窄与曲折,乐观地面对生活,快乐地面对曲折和困难。
我们可以设身处地想一想:如果马修的死、马瑞拉的不幸,降临到我们身上的话,那我们一定是痛哭流涕,束手无策了,然而,对安妮来说,她却是从容的面对现实,依然抉择放弃自己经过努力拼搏的上大学机会,做一名乡村女教师。永远留在马瑞拉身边,照顾马瑞拉。从她的行动,我们不难发现,她甘心情愿的做一名优秀教师、照顾马瑞拉、保全绿山墙、自学完大学课程……这是比抛弃马瑞拉,独自去上大学更快乐的事了,她觉得这只是人生道路上一个小小的弯道而已,弯道过后便是“柳暗花明又一村”,充满青春的壮丽与辉煌以及纷繁多变的轻柔光景——全新的风景,全新的美丽。
安妮她这种坚强勇敢、积极乐观的精神,深深地感动了我。使我不禁想到了我国篮球队员姚明和“飞毛腿”刘翔。
在刚刚过去的奥运会上,姚明的旧伤复发,但是他为了祖国的荣誉,强忍着伤痛,坚持打完最后一场球赛。刘翔也是如此,他的脚疼使得他连站直都有困难,但他还是以惊人的毅力出现在起跑线上,当他实在“飞”不起来时才退出比赛。这本该可以获得更高荣誉的他们,在遭受如此重大的打击之下,却表现得异常坚强、乐观,面对媒体的种种议论,他们从未抱怨什么。因为他们对自己有信心,永远不会放弃希望。
我们可以发现,无论是红头发的安妮,还是受了伤的姚明、刘翔,他们都有乐观的心态,在任何时候都一如既往的优雅,一如既往地欢颜!而这一种“优雅”与“欢颜”,正是我们所追求的。