乐观人生作文
“只要你还活着,你就能改变生活,走出苦难,获得快乐。”这是法国昆虫学家法布尔对于乐观发自内心的呼告。在我看来,乐观不仅象征着一种积极向上的人生态度,还是洞察世事后对万物怡然自足的心境。
乐观,能让人从逆境中汲取动力,从而取得更大的成功。英国物理学家霍金,本从小就有着惊人的科学天赋,但不幸在二十一岁时患上渐冻症。但是,他并没有因此心灰意冷,而是保持乐观向上的心态,继续投身科学研究。轮椅之上的他,睿智的目光中是对科学的思考,是对浩瀚星空孜孜不倦探索的欲望,更是对一个时代的思考。他用自己乐观的心态,用饱含哲学的目光为人们划出科学新时代,用自己仅能活动的三根手指,敲打出人们对他如炽如炬的仰望。乐观是一种积极的人生态度,是在风雨后迎接彩虹的最佳姿态,是像芦苇一样坚韧,白莲一样纯净的道德品质。
我国宋代文学家苏轼文采斐然,却仕途不顺,贬至黄州,他也曾因此一度消沉,但凭借自己乐观的心态,在变幻莫测的人生羁旅中寻寻觅觅,终于找到了那个“不羁洒脱,与民同乐”的东坡居士,凭借着自己“翩若惊鸿,宛若游龙”的文笔,真正走进人们的视野,从傲气的少年苏轼蜕变为洒脱阳光、洗尽铅华的“苏东坡”。
乐观是像杨万里那样“风力掀天浪打头,只须一笑不须愁”的心境。但是,并不是所有人都有着像杨万里一样豁达开朗的胸怀。“汉初三杰”之一韩信,骁勇善战,素有雄才大略,但他却没有吞吐万丈长虹的英雄气概。他被囚禁之后,便像折翼的鸟儿般从湛蓝的天际徒然坠入悬崖谷底,让自己的一切信念都跌的粉身碎骨,昔日风范也随之灰飞烟灭。他没有等候自己再被重用的那天,而是万念俱灰,在暗无天日的囚笼中虚晃度日,最终抑郁而死。这一切都是因为他没有乐观的态度,导致了他最终的悲剧。
古今中外,很多名人志士都是因为有乐观的心态才创造不朽的成就。春秋战国时期越王勾践为复国始终保持乐观心态,终于留下“苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”千古佳话。当代作家张海迪,五岁时因脊髓血管瘤导致高位截瘫,但她身残志坚,坚持写作。面对不幸她选择乐观,用她那疗愈心灵的文字感动了无数中国人。著名的励志演说家力克·胡哲先天就没有四肢,但他的演讲激励了无数人……
乐观是我们每个人在不设限的人生中应持有的一种态度。在苦难面前,不要叹息忧愁,要用自己乐观向上的态度找到解决的方法,用心去聆听“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的人生真谛,惟其如此。