乐观人生作文
当你面对太阳时,阴影总是落在你的背后。——海伦凯勒流水之畔,红尘滚滚。问生命:成,你能否有朗月照花、深潭微澜的美艳?你能否有不计顺逆、不计成败的超然?你能否有扬鞕策马、登高望远的旷达?败,你能否有滴水穿石、汇入海湾的意志?你能否有穷且益坚、不坠青云之志的傲岸?你能否有“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之的倔强?人生无常,成败难测,诡谲难量。成败悲欢总是不期而至,我们无处躲藏,也不能躲藏。当成功来临时,我们笑逐颜开,小小的心被巨大的喜悦与满足装满。可当失败、困难与我们相遇时,我们又会怎样呢?是满面愁容、萎靡不振、茶饭不思、焦急忧虑、抑郁成疾,亦或是胆怯懦弱向困难投降?莎士比亚曾经说过:“谁要能把螓一笑置之,悲伤也会减弱它咬人的力量。”所以遇到困难时,我们要把脸向着阳光,把阴影留在身后,以乐观的心态面对生命所给予我们的各种挑战。法国文学大师罗曼·罗兰曾经说过:“只有把抱怨的心情化为上进的力量,才是成功的保障。”面对同样的境遇,把持不同的心态,才能最终收获不一样的人生。“半杯水”的哲理故事我们也都熟悉,而“花中有刺”与“刺中有花”又岂是顺序之差?磨难是化了妆的幸福。积极的心态会使你明白一切荆棘只代表艰难,并不代表不可逾越。畏惧前进路上的一切,抱怨上天的不测风云与旦夕祸福,那是弱者的劣性根。
拿破仑仑曾说过:“要么是你去驾驭生命,要么是生命去驾驭你,你的心态决定了谁是坐骑,谁是骑师。”拥有积极的心态会使你那如涓涓细流般的人生在激越和跌宕之后,越发坚强,最后得以感受汇入大海时的波澜壮阔。苏轼的一生,是极尽坎坷的一生,也是浓墨重彩的一生。苏轼少年得志,20出头参加了礼部的考试,以一篇《刑赏忠厚论》获得主考官欧阳修的赏识,高中进士。后因反对新法,不容于朝廷,被迫离京,开始了他颠簸外放的人生,后遭遇了“乌台诗案”,濒临被砍头的境地。随着政治势力的变化,苏轼再次次入朝、贬官、入朝,饱尝宦海沉浮之苦……但无论是人生的坎坷,还是仕途的波折,苏轼都欣然接受,以乐观的心态去应对生命中的狂风暴雨,并将所有的痛苦化入他所钟情的文学艺术。他在诗、词、赋、散文、书法、绘画等方面,取得了极高的成就。苏轼为后人所津津乐道的,不仅表现在他在文学上的地位和贡献,更在于他那种乐观旷达、宠辱不惊、豪迈激扬的性格。笑对人生,不仅能获得精神与生活上的满足,还能获得他人的尊敬和尊重。乐观人生,便能享受轻松的人生,感受清风抚摸树林的温情,落霞装饰天空的热情,浪花冲刷礁石的激情……乐观人生,我们就能踏上一条神奇的天路,弹响生命的七弦琴。