柔韧人生作文
就像世界上没有无缘无故的爱与恨一样,在压力和挫折面前,也没有无缘无故的点头与弯腰。外在的“柔”只因骨子里的“韧”,只因心中那份坚定不移的信念。
每当到了夏天,当荷叶满塘、暴雨来袭的时候,你会体会到,在池塘的旁边,会有一个人正撑着雨伞,痴痴地看着河塘中被雨水冲击的荷叶。那个人就是我。
最喜欢观察荷叶。雨水打在荷叶上,越积越多,当你担心那纤弱的茎会折断时,那叶却轻轻一侧,水便流进了水中,而荷叶则继续昂着头承接雨水……
生命没有承受不了的重量,这是荷叶给我的启示。人生在世难免会遇上各种外在的压力,面对压力,有的人选择逃避,放弃了心中的追求;有的人则迎难而上,但依然被压折了心中的信念支柱,不是因为不够勇敢不够坚强,只是不肯弯腰低头,硬是让积聚的压力将自己压垮。
不是所有的勇敢都值得推崇,不是所有的坚持都值得赞赏,同样,也并非所有的“屈服”都应遭到唾弃。试想,如果韩信没有经过胯下之辱,他又怎会成就一番事业,被人称颂?这值得我们去思考,思考人生的全部意义。
柔韧的人生,是一种以屈服为武器为自己不屈的理想与追求开辟疆场的精神;柔韧的人生,是抛弃清高的外衣却有绝不流入庸俗的人生智慧!柔而不韧是懦夫,韧而不柔是鲁莽,柔韧相成方能在“凡”与“仙”之间给自己找一个平衡的支点。就像那峡谷东坡的雪松,为自己开辟一方属于自己的土地。
有一种隐忍也蕴蓄着无限力量,有一种静默,其实是一种惊天告白,在隐忍和静默中努力再努力,就能够实现灵魂的不断升华。那柔韧的荷叶承受住了雨水的力量,成就了“接天莲叶无穷碧,映入荷花别样红”的美景。那柔韧的雪松承受住了大雪的重量,才有了“无限风骨在东坡”的奇观。
闭上眼睛,韩信向我走来,轻轻地告诉我:隐忍与柔韧是为了那理想的追求,一时屈服是为了完成我心之使命……
大雨再来,再次击打着荷叶,荷叶将身一侧,水便又流走,荷叶又继续承接,如此反复,没有间断。只有柔韧的人生,才会尽显英雄本色。