柔韧人生作文
辽河滩里长着一种白柳,我很喜欢。
晨风中,一丛丛白柳长舒舞袖,摇动身姿,尽情地轻歌曼舞。也许是辽河水滋润的缘故,白柳条的性格柔顺,修长的枝条可以做出各种图案:弯成一个圆儿,像十五的月亮;打成一个弯儿,又像女孩好看的细眉……因为白柳条宁弯不折,所以常有人用它编织出各种精美的工艺品。剥去外皮,剩下枝干,光华泽白,任由抚弄。有多少天工之意,诗画诗意,都可以糅入枝条一展神奇。
柔韧,让白柳条的生命增值。
人生何不如此?
当你面对挫折和失意时,应该柔韧一下自己,让生命展示一幅崭新的图案。于是,便有了一个全新的自我。
宁折不弯,不失为一种豪迈气概,但有许多时候“折”得不当,放弃一次就意味着永远地失去。
宁弯不折,不是无所作为的虚弱,而是一种审时度势的明知之举,一种力的积蓄;不是屈膝胆怯,而是一种新的追求,一种科学的选择。宁弯不折,是一道亮丽的风景,为岁月增添了动人的色彩。
有时退让可以更好地向前。
水是柔韧的,可以九曲十八弯,却能汇入大海;小草是柔韧的,任风摇动,却可以铺展成万里大草原。高山巨岩伟岸雄壮,需要有潺潺流水的滋润;雷鸣暴雨能洗涤大地,也有丝丝细雨润物。只有坚硬,没有柔韧,生活的画面就不能完整。坚硬有时让我们失去了不该失去的东西,柔韧有时却让我们得到了意想不到的东西。
柔韧和坚硬是书写人生的两支笔,交错着写下人生的欢笑与泪滴。柔韧和坚硬共同搭成一架阶梯,只有踏着这架阶梯,才有可能把我们承托到追求的高处……