人生若只如初见作文
“人生若只如初见,何事西风悲画扇?等闲变却故人心,却道故人心易变。骊山语罢清宵半,夜雨霖铃终不怨。何如薄幸锦衣儿,比翼连枝当日愿。”
当我初读的纳兰性德这首《木兰词拟古决绝词柬友》的时侯,我很许多人一样,觉得这是一首“无处话凄凉”的幽怨和期盼,亦如李商隐的《锦瑟》有过之而无不及。“锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。此情可待成追忆,只是当时已惘然。”写尽对往事的怀念,对物是人非的缠绵,“人生若只如初见”,一字一字地反复咀嚼、玩味,短短七个字,道尽多少略带伤感的慨叹,大有回首来时路,四顾皆茫然,把栏杆拍遍,等闲识得故人面,欲说还休,再见已忘言。
初相遇的感觉,一切都是那般美好,时光在愉悦中徜徉。即使偶有不如意的地方,也是心怀憧憬,相信一切会越来越好。“人之初,性本善,性相近,习相远。”面对彼此的不同,以及交流上的困难,也是觉得微不足道的,求同存异,试图给对方最美的笑颜。惺惺相惜,诉不尽的喜欢。甚至还有一种相见恨晚,高山流水,将心比心,坦诚相见。
但是,时光荏苒,记忆的长线盘旋在天边,沉浮中情深缘浅。当事双方不觉中发生着改变,忘记了从前的诺言,忘记了一面之缘的感叹。但旧日情境随着心态和情境的改变,如同昙花一现,烟消云散,也就蓦然而起一股落寞与悲欢,喟叹,“曾经沧海难为水,除却巫山不是云。”一种无法释怀的负担,落在心里沉甸甸。
这里面包含有爱情,友情,亲情,“人生若只如初见,”开始对“君子之交淡如水”进行怀念。
这让我想到我们和自己孩子的初次见面,以及我们和所教学生的第一次见面,孩子第一次上幼儿园,第一次上学,以及我们对一个新事物,新环境的约见,假如,我们没有过多的期盼,过高的,甚至不切实际的渴念,我们如水一样的宽容与担待,如水一样的明净纯洁,循序渐进的自我完善,坦荡荡笑看一切改变,“当时只道是寻常”。是不是我们保持住我们童真的祈盼,多一些初见时赏识性新鲜,是不是就会少一些遗憾,多一些快感。