人生如歌作文
人生如歌,岁月似河。人生如歌,歌有高潮,也有低谷;人生如歌,或长或短,或豪放或婉约,或曲折幽深,或浅显直白;人生如歌,要么低吟,要么高唱,只要心中有歌,那就有追求和希望。
造访在历史长河中闪耀的音乐巨人贝多芬,那时他已双耳失聪,他生活在痛苦与贫苦之中。命运加在贝多芬身上的不幸是将他灵魂锁闭在磐石一样密不透风的“耳聋”之中。这犹如一座不见天日的囚室,牢牢困住了他。不过,耳聋虽然带来了无可比拟的不幸与烦忧,却也带来了与人世的喧嚣相隔绝的安静。他在这痛苦中高歌。他说:“痛苦能够毁灭人,受苦的人也一定能把痛苦毁灭。创造就需要英雄,英雄是上帝的礼物,卓越的人的一大优点是:在不利与艰难的遭遇里百折不挠。”
人生如歌一般难免会有低谷,但越是低谷,我们就应更大声地唱出自己的心灵之歌。正如人们所说:“蹲下来是为了跳得更高。”遭遇了挫折并不就意味着人生的失败,你要做的,就是守住心中的主旋律不让外界的杂音扰乱你的心灵。像贝多芬一样,耳聋并不能使他的人生失去光辉,他反倒紧紧地扼住了命运的咽喉,用不屈挑战命运,所以才能在厄运后创作出《命运交响曲》《田园交响曲》等摄人心魂的传世巨作!
人生潮起潮落,就如同歌曲的波澜起伏,越是艰难挫折,跌宕起伏,我们的生命之歌愈加壮美!
人生如歌或长或短,我们无法把握生命的短长,或许也不能确保人生之歌精彩动人,但这并不妨碍我们去做一个奋力的歌者而让生命无憾。
生命确实脆弱,但生命的内涵绝不可苍白!你瞧路边的芍药和梧桐,还有那些无名的野花、野草,经历了多少风霜雨雪,却从未放弃生命之趣,生命之美的绽放。纵使遭遇无法抗拒之灾,如司马迁,如文天祥,如张海迪,如桑兰,如海伦﹒凯勒,如罗斯福,如霍金……也要牢牢地扼住命运的咽喉,让生命的意义亘古长存!即使生不逢时,似李杜、似陶潜,似梵高……依然可以生如夏花般灿烂,死如秋叶之静美。谱写如歌般的积极人生,怎能没有“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的执着与勤勉;怎能没有“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的豁达与坚韧;怎能没有“采菊东篱下悠然见南山”的淡定与超脱;怎能没有“会当人生二百年,快意击水三千里”的率真与豪迈!我们面对挫折和困境,可能会迷惘而痛苦,但决不能因此而迷失、沉沦!
一直奋进的海燕及时领悟到了生命的真谛,即使心中困惑、痛苦,依然忘我地前行,在暴风雨中他的生命之歌是如此高亢。
人生如歌,我们就是歌者,即使会遇到跌宕起伏,也要高唱出自己的心灵之歌。