书香人生作文
在人生路上踽踽独行,难免会寂寞乃至绝望。每当这时,我总喜欢将自己埋人书海,走进另一个包罗万象的世界。那个世界里的悲欢离合、喜怒哀乐、命运沉浮,好像都与我息息相关,对我的人生也产生了深远的影响。
我贪恋唐诗宋词的风情万种,总爱在独处时缓缓吟来。绵绵的细雨淋湿了易安的小令,比黄花瘦的发簪别离愁于发间,藏吹过千万遍《阳关》的短笛于红袖,独坐西楼……古诗词的熏染,赋予我多愁善感的性格和古典婉约的气质。熟悉又陌生的风吹过渺渺茫茫的记忆江河,吹过鲁迅先生的《野草》,吹过歌德的《浮士德》,吹过惠特曼的《草叶集》,复又吹过戴望舒的《雨巷》。徜徉书海,你也许会看到基督山伯爵阴郁刚毅的面庞上那两片薄唇轻启吐出复仇的字眼;看到空守百年孤独的奥雷里亚诺,布恩迪亚上校那个神秘的小金鱼到底做好了没有;看到夕阳下已物是人非的吊角楼上执着等待的湘西少女;看到旧上海灰色的浓雾中,张爱玲款款走来,浅唱低吟“生命是一袭华美的袍子,上面爬满了虱子”……古今中外的散文、诗歌、小说、戏剧,使我的人生变得丰富。使我的心灵变得辽阔。
许多书籍,都蕴藏着深刻隽永的价值观和人生观,这些会随着你阅读的深入,逐渐潜入你的心灵,植入你的骨髓,不着痕迹地影响你的成长。品读书中人物的命运,回味自己经历过的人生,我不禁感到自己的渺小。我曾将自己的小挫折小无奈当作挥之不去的阴影,在痛苦中彷徨,在迷茫中绝望,挣扎在理想和现实之间,找不到前进的方向。这些想法和做法在当时看似无可厚非,但和浩瀚书海中那许许多多不屈的灵魂比起来又算得了什么?我常想起《飘》的结尾斯嘉丽的一句话:“明天又是新的一天。”如果明天已经揭开崭新的序幕,而你的理想却被葬送在昨天,岂不可惜?当我在学习上遇到困难和挫折,屈服怯懦、畏缩不前时,我会想起《名人传》中命运多舛的贝多芬,他紧紧地扼住命运的咽喉,我从他的勇气中汲取毅力的营养;当我取得一点成绩开始心浮气躁、好高骛远时,我会想起《三国演义》中诸葛亮“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”的告诫,寻求一种心无杂念、宁静安适的心境。如果说涉世不深的我如同一棵未经风雨的幼苗,那么书香就像至纯至美的阳光雨露、清风明月,日复一日年复一年地滋养着我,让我长成一棵枝繁叶茂的大树,伴随我直到生命终点。
如果说人生是一只生命之舟,当我触礁搁浅,在岁月里沉沦时,书香如同纤夫,牵引我挣脱泥沼,回归生活的波涛,驶向更波澜壮阔的海洋。
如果说人生是一次旅行,当我陷入迷途而失去方向时,书香如同心灯,指引我穿越严冬,走过生命的春天,走向更光明悠远的未来。