书香人生作文
“春来不是读书天,夏日炎炎正好眠;秋有蚊虫冬又冷,收拾书箱好过年。”这是懒惰者的心声。书,可以这样糟践吗?刘向说:“书犹药也,善读之可以医愚。”在初读这句话时,我并不完全明白它的含义。但是,从祖父常念叨的“买田买地,不如买书”、“穷不丢猪,富不丢书”等俗话中,我从小就知道了书的重要。
曾几何时,我爱上书了。身感乏累之时,喜欢独坐一室,手捧一本好书,读上几页,浮躁之心便会得以安宁。徐特立爷爷告诫他的孙女说:“不动笔墨不读书。”我尝试着边读边记,记好词好句,记心得体会。久而久之,我的思想境界提高了,我的写作水平提高了,同学们都向我投来羡慕的目光,我心里呀,暗暗地乐着。
这不,前不久,我又读了一篇谈启示的文章,叫《这句话给我的启示》。文中引用了曾感动中国的丛飞说的一句话:生命的意义在于质量,在于活得有价值。丛飞生前做着善事,死后还捐献了眼角膜,真的令人感动不已。此时此刻,我又想起了从另外一篇文章中知道的巴甫洛夫在生命最后一刻,仍然对前来探望的亲朋好友说“我很忙”的故事。他要给世界留下最宝贵的医学资料——生命衰变的真实感觉。
真是“开卷有益”呀!从这样的书中,我明白:人,只要活得有意义,生命之弦也可以弹奏出天籁般的绝响。在好书中行走,我感到的是智慧,是幸福……
我爱读书,爱读好书。《雷锋日记》使我明确人生存的最高意义,要把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去;《安徒生童话》使我展开想象的翅膀,培养出一颗善良的心;《三国演义》让我心潮澎湃,《西游记》让我如醉如痴……在书中,我感受着祖国文化的博大,我领略着祖国河山的壮美,我聆听着大师高人的教诲,我结识着古今中外的名人……
陈寿说:“一日无书,百事荒芜。”我已经离不开书了。“书是全世界的营养品。”是的,我在书中贪婪地吮吸着。“以书为友,其乐无穷”,我享受着书给我带来的那份温馨与甜蜜;“读书破万卷,下笔如有神”,我享受着书给我带来的收获与提高。
“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”同学们,我们应该利用好时间,抓紧分分秒秒读书,读好书!
这里,我得把懒惰者的心声改一改:“春来正是读书天,夏日炎炎莫贪眠。何惧秋虫与冬冷,诗书满腹好过年。”同学们,行动起来,让我们的书香人生在春天里起航吧!