书香人生作文
品一杯浓茶,可以驱散倦意;一盏明灯,可以照亮旅程;一卷好书,可以充实人生。“众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”《高中生之友》在灯火阑珊处向我们招手,我忘情地投入了她的怀抱。
她开拓了我们的视野;她,青春时尚而不乏动感;她像茶里的清香,丝丝缕缕,游离心头;她,像夜空中的星星,灼灼发光,为夜幕添色不少;她,是那冬日里的阳光,照在人身上,暖在人心头,她,是那夏日里的微风,轻轻拂过脸颊,带来阵阵清凉。
轻轻地,我们翻开了高中生活的扉页,开始了一段不寻常的旅程,尽管路途是那样的遥远,但我一点儿也不感觉迷茫,因为一路上有了她的相伴,从此高中成了我飞扬绚丽梦想的舞台,而她便成了我的舞伴。
与她的一次邂逅,能够让我在绝望中重生希望,在难受时得以安慰,在寂寞时获以最真挚的友情……
沿着校园那熟悉的小路,清晨,我总爱捧着她来到树下,初升的太阳照着我和她,心里暖暖的,深呼吸,混着那青草香的她被我印在脑海中,犹如悠扬的二胡,流畅的横笛与灵魂的轻鼓一般,一直在我心头萦绕,久久而不能散去。
我最爱她那“卷首语”栏目,在那儿,我学会了朝着阳光行走,只有坦然面对,让自己行走在阳光之中,才能忘记一切烦恼,书写精彩的人生,美好的今天与未来,是毅然告别过去后取得的;她使我明白,即使是泥土里的种子,要生根发芽,要长成参天大树,也必须向上生长,向着太阳生长,拒绝阳光,同样也会腐烂在泥土里;她让我知道,求知的道路曲折而又漫长,我却还远远没有像知识的巨匠们那样,成为攀越的好手,成为弄潮的健儿,而只是跌跌撞撞,步履不稳的幼稚的学步者,她告诉我,在学步前行的路途上,我也许会发现几朵儿鲜花,几只贝壳,这固然会令我激动,令我欣喜,但也无需急于采摘,止步观赏,而要始终将目光盯向前方,只管走过去,她让我牢记,我真正要发现的,绝不是沿途的花朵,而是耸入云端的知识的顶峰;我所真正要追寻的,绝不是沙滩的贝壳,而是五光十色的知识的大海。
她让我发现:山路漫漫,知识的峰巅奇险迷人,遥远难及,我只有不遗余力地不懈攀登,日后才能如愿以偿;海水茫茫,知识的海洋魅力无穷,浩淼无垠,我们只有义无反顾地永远追寻,最终才能满载而归。
《高中生之友》,她真的使我顿悟了不少,在人生路上,总有一些记忆深埋在我们心底,尽管时间飞逝,它也不会因此而消了颜色,褪了芬芳,反而在时间的冲洗下愈加鲜艳,成为温暖我一生的财富。我相信《高中生之友》就是这样,在学习生涯中一路伴随我,甚至到永远。
就让她的书香,盈满我的人生路。