书香人生作文
周末的图书馆人迹罕至。先不说没有时间的人,光是像我一样的时间较多的青年,就几乎没有人去。读书当然不一定要到图书馆,现在就在流行网络电子书,可如果是那样,书籍就失去了它的意义,人们就没有了读书的乐趣。
读书可以使人明理。一本好书经得起时间的推敲,经得起岁月的打磨,他们会使我们受益终生。当看到鲁滨逊荒岛求生的经历时,我学会了自力更生;当看到福尔摩斯巧妙地揭穿骗局时,我了解了逻辑推理;当读到皇帝穿着新装游行时,我认识到什么是真正的愚蠢;当读到岳飞将军慷慨就义之时,我懂得了人间大义。书让我明理,让我成长。
读书可以神思皆游,游览的时间有限,心灵的空间无限。乘着黄鹤登黄鹤楼,随着征蓬出汉塞,与欧阳修同醉在醉翁亭,与王湾一同在明月夜泛舟。读书,让旅途陡然变长,不仅让你大饱眼福,也让你从精神层面收获了一份富足。
读书可以与圣贤对话,古来圣贤皆寂寞,唯有诗集留其名。阅读就是与伟大人物思维的沟通,灵魂的碰撞。观“黄河之水天上来”的雄浑,闻“大庇天下寒士俱欢颜”的呐喊,叹“相逢何必曾相识”的惆怅,看“八百里分麾下炙”的壮观,感“吹面不寒杨柳风”的温暖……
读书可以引发思考。阅读往往是思考的起点,读到圆明园的断壁残垣,不禁极尽心酸,曾经的大清帝国,竟已到了如此地步。再读雨果对两个强盗的记述,我不禁对国力衰微的中国感到悲哀。无论你是否“面朝书本,春暖花开”,书就在那里,不喜不悲。
读书也要讲究方法。读书最重要的不是数量,而是质量。书的价值不能简单地由字数衡量,一本字数不多的《羊脂球》似乎比那动辄上百万字的网络小说有意义。而就算是读本好书,也要讲究方法。鲁迅先生说过,读书也要精读,略读,跳读,关键字句要做好笔记,才能有更大的读书价值,收获更多。
在不同的时令读不同的书会有更大的收获。在百花绚烂的春天,读一本《红楼梦》,细细品味大观园中花与人的故事;在热情的夏天,一本《海底两万里》让你遐思无限,向往自由;在悲凉的秋天,《文化苦旅》告诉我们中华文化的内涵;在寒冷的冬天品读着《乞力马扎罗的雪》,以坚持捧暖你的心窝……
真的很喜欢读书的感觉,当然不是为了考试的仓促应对,而是在某个下雨的午后或是静寂的深夜,持一杯茶或咖啡,在公园的长椅或静谧的小屋里,感受或清新或脱俗或哲理或唯美的文字,醉心于文学的广袤深邃,自得其乐。
三国的硝烟还在弥漫;梁山的烈焰已经点燃;红楼之中的贾公子仍在痴痴等待;西行路上,师徒四人,可曾修成真身?
拂去喧嚣,洗尽铅华,融入书中,我的世界我做主。有书为伴,神驰思飞扬。
人生书香引,书香伴人生。