书香人生作文
高尔基曾说:“书是人类进步的阶梯。”人生,就像一架很长很长的阶梯,而每个台阶正是由源源不断的知识垒起来的,懂得的知识越多,台阶就越牢固,人生就越充实;反之越少,则会显得很空虚。
------题记
书,能够赋予人们智慧和才干,能够陶冶人的感情和气质,能够使一个个历史学家取得成就并流传千古,能够使一座城市甚至一个国家繁荣强大起来。历史学家之所以流传至今,是因为他们取得了震惊后人的成就,而那一个个成就是常人所想不到的才能,那些才能都是源自于丰富的知识。每一个国家或城市都有一个悲惨的过去,都是由贫穷落后到初绽光芒再到繁荣昌盛。其实致使这种变化的原因都是知识充裕了一位位伟人,一点一滴的聚小知识为大才能一步步繁荣成就了自己的城市自己的国家,知识来自于书,所以说书很重要!
冰心曾经说过:“童年,是梦中的真,真中的梦,是回忆时含泪的微笑!”的确如此,书点缀着我的童年时代,走过了我人生中的一一个站口。
记得小时候妈妈在我耳边吟诵的“人之初,性本善,性相近,习相远……”这里面没有什么豪言壮语,可那三字一组的小短句却够我受用一生。后来读着一本本童话故事,走进了那梦幻般的童话世界,认识了美丽而善良的白雪公主。随着时间的推移,我渐渐喜欢上了读书,开始醉心于古诗文的熏陶,学会感悟古人的感情,学会体会整齐的韵调,学会思考其中的寓意。读范仲淹的《岳阳楼记》,使我领略了“不以物喜,不以己悲”的广阔的胸襟和“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的寄世情怀。在读书中我有了“熟读唐诗三百首,不会写诗也会吟”的才气,感受到了“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”的豪气,体会到了“天生我材必有用,千金散尽还复来”的傲气……
在现如今标新立异的社会中,书越来越成为人们不重视的读物,人们可以轻松自如的敲击键盘,打出自己想要说的话,有了烦恼可以随意去发泄,早已忽视了书的存在。其实,这样错了,书就是一位医者,每个人都可以根据自己的实际情况对症下药,书能开拓人的心灵,瓦解人的烦恼,陶冶人的情操,愉悦人的心情,好读书、读好书,有何不好呢!
就这样,伴着书香我一步步成长,读书充实着我们的生活,成就我们的人生。库法耶夫说过:“书不仅是生活,理想的书籍是智慧钥匙。”努力去搜寻属于自己的那把金钥匙。趁现在正年轻,多读书,读好书,好好体会平淡生活背后智慧多彩的世界吧!