书香人生作文
入夜,点一盏萤灯,品一味香茗。袅袅书香,沁人心脾;袅袅书香,引人入胜;袅袅书香,领略一场人生。
袅袅书香,夹杂着你香草般的气息。“朝引木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英。”你的品行如美玉一般高洁,不受世间一切污浊之物的沾染,相信拥有如此高风亮节的你,必然会向往恬适淡定的生活。你也许愿意与白云清风为伴,临潭而立,去聆听山间清泉;你也许向往与小桥流水同行,居衡门之下,去静品丝竹清音;你也许更希望自己可以漫随天外云卷云舒,宠辱不惊,去留无意。当一个人陷入绝境时,他们也许会选择归隐山林,做个世外闲人。而心系国家百姓的你却没有。你拥有陶渊明超脱于世的情怀,却不会像他一样一味隐藏在自己精神的桃花源里,独享清闲;你具有林和靖“梅妻鹤子”的高洁品格,却不会像他一样沉迷于“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”的山园小景中,虚度此生。在国家危难之时,你用你那瘦削却又坚强的肩承担起了保卫国家的大任。怎奈昏君无道,谁又能知道你内心的悲哀?你爱香草,你也正如生长在湖畔的一株香草,一样的高洁,缓缓在风中摇曳,不与群芳争艳,不随风而屈。让你如嚼然出水的清荷出淤泥而不染;亦让你如墙角数枝梅,凌寒独自开,留得清气满乾坤。
袅袅书香,蕴含了你风雨任平生的豪迈情怀。“一蓑烟雨任平生”道尽了千古道理,让人知道用感激、豁达的心境去挑战人生。滚滚长江东逝水,浪花淘尽多少英雄豪杰。赤壁之下你放声呼喊:“大江东去浪淘尽,千古风流人物,故垒西边,惊涛拍岸,卷起千堆雪,江山如画,一时多少豪杰,人生如梦,一尊还酹江月。”在有生之年也要用美酒来面对如画江山、如梦人生。
袅袅书香,携来了你菊花般与世无争的悠然心境。“采菊东篱下,悠然见南山,”你的心境竟澄清到只剩下南山之菊?你的归隐之路走得潇洒,走得清明。“阡陌交通,落英缤纷,”你忘却了官场的失意,忘却了仕途的不达,只想永远生活在桃花源里。远离尘世,隐归田园,看花开花落。生活清逸自由,像蓝天中的白云,像大海中的鱼鳞。你将心寄托于菊,寻回一方心灵的静土。端一蛊菊花茶,悠然得品味着人生。
品屈原,让我明白了高洁不是冷淡,不是逃避,真正的高洁要敢于承担自己的责任;品苏试,让我了解了生活中纵然有风雨,也要坦然面对,用感激,豁达的心境去笑对人生,挑战人生;品陶渊明,让我懂得了人生要活得如菊一般淡然,与世无争。在对的时间里,做对的事,品一蛊香茶,每天仰望花开花落,活的自由,走的潇洒。
是啊!人生就是如此。或敢于承担;或坦然面对;或淡泊名利。恍惚之间,已走过一场人生。
夜已深,茶已凉。
我愿书香永在,我愿生命长鸣!