人生有梦作文
无迹方知流光逝,有梦不觉人生寒。我们每个人都有自己的梦想,就因为有这个梦想,我们才会有奋斗的动力,力量的源泉。如果一个人连梦想都没有,那么就没有一个目标,没有上进心,就与行尸走肉无碍。一个人有了梦想,这一生才会坦坦荡,无怨无悔。
所谓梦想,不仅仅是理想与期望,而要付出行动。苏格拉底曾说:“世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗”
我的梦想是成为一名中医,悬壶济世,救死扶伤,继承并发扬中国5000多年的传统文化。我知道学习中医必然艰难,但我从未想过放弃。明代著名医药学家李时珍任职太医院前后的一段时期,经长时间准备之后,李时珍开始了《本草纲目》的写作。在编写过程中,他脚穿草鞋,身背药篓,带着学生和儿子建元,翻山越岭,行医采药,足迹遍及许多地区,走了上万里路,倾听了千万人的意见,参阅各种书籍800多种,历时27年,终于在他61岁那年写成。这样的毅力是何等惊人。
在当今社会,有多少医院都是以挣钱为目的。又有多少无良医生只盯病患的口袋,无视病患的病痛。天价的医药费让多少家庭支离破碎。住院的病人因无钱交费被停药,无端增加额外的费用等等。每次看到这里,我都万分痛心,暗下决心要好好学习中医,培养自己的慈悲之心,做一位良知医生,尽自己所能让人们摆脱疾病之苦。
梦,因绚丽而多姿多彩;梦,因执着而坚定不移;梦,因迷幻而不切实际。梦想在许多人看来是遥远的,但我们必须有梦,因为谁都不可以保证自己的理想之花能如期绽放,尽管如此,我们也可以用一生的力量去追求,呵护那理想之花。有梦不觉人生寒,不负今生。