人生之路作文
嘿!赶路的人儿,你可留心路旁的风景?你可将经历过的风风雨雨刻在心底?
“我愿你近旁的一株木棉,作为树的形象和你站在一起”
路啊!我愿是驰骋在你身旁的一匹桀骜不驯的野马,不知疲惫与你齐头并进。
长路漫漫何其多哉,赶路之人何其多哉。咦儿喂,用歌声哄你留下;嘿呦嘿,用乡音惹你驻足思乡。赶路人!我捕捉到你恍惚间那一瞬带过的犹豫了,可你为何仍不停下脚步。这儿有醇酒好菜,这儿有爹娘倾情的呼唤,这儿有妻儿为你留的那盏彻夜通明的暖灯。或者说,这些都不曾打动你?人儿啊人儿,瑶瑶低垂的头。唉,皆是生活所迫,赶路人赶的不仅是路,更是对过去的告别,对未来的期盼。不说了不说了,踏着不停的脚步,前方还有漫漫路……
世人叹:“何人不想流连温柔乡”倘若流连温柔乡,如何顾念柴米油盐酱醋茶?且说,庸俗阻碍了踏梦前行的脚步,倒不如说世俗的物质积累是无畏且昂首阔步的基础。有人说,人生其实很短,想干的事放手去干,最好是干出点儿名堂,才不算白走了这一遭。是的,人生很短,19岁的年纪也算了过去四分之一光景。而专注于一件事且要干出点儿名堂,是需要持之以恒而又前路艰难的。为何到了三十才是而立之年?前二十年需要成长,由懵懂无知到知情知理的成长。再花十年时间去了解人情世故,去体味人生百态,这三十年是不强求非要干出一番大事的。30岁之后,多的是一份责任,对自己负责,对自己每一个决定负责是基本。且记得,每一个分岔口,由你选择,每一条曲折的路,由你奋勇前行。
那么……
人儿啊人儿,前路且艰险,记得时常放慢脚步,你看看,这路旁的风景也很精彩。
人生之路且漫漫,一味的追求目标却忘却了体验过程的喜乐悲哀,然后满足感减半;然后,重新上路,定好下一个再下一个目标。我总认为,任何事逼的太紧,便容易适得其反,像是《揠苗助长》的可笑,像是《伤仲永》的悲哀。
为什么总有人愿放下纷扰,远离尘埃,只为求一份难得的心静?为什么大城市的人,有着更高比例的抑郁症、狂躁症患者?因为无处不在的压力,总会压得人无法喘息,他们在有限的资源里寻找着宣泄的出口。他们需要竞争,他们需要在人生的道路上不断奔跑,以至于不被落下,不被淘汰。他们也有渴望,他们也愿能够在沿海的小镇,听着海浪拍击着礁石;看着远处灯塔闪烁;与商铺店家打招呼,见店家一如既往的笑着问自己:“还是老样子?”;偶尔心血来潮,搬把椅子,裹上小毯,看看日落,等等日出……可他们仍要奔忙啊,为了日常生计,为了柴米油盐,他们选择将梦狠心的锁进没有钥匙的箱子,将箱子放在内心深处,那个积满了灰的,叫做理想的地方。
路啊,我愿是驰骋在你身旁那一匹桀骜不驯的野马,不知疲惫,与你齐头并驱。
路啊,你等我停停脚步,看看周遭的风景,我定会追上你,用我的余生也不辞……