人生之路作文
在互联网越来越发达的今天,阅读,似乎已经被人们渐渐地淡忘了。走在街上,总能悲哀地发现,每个人的手中都握着自己的手机,神情专注,却不知道在干什么。可是,当你伤心难过、遭遇挫折的时候,一部手机能带给你多少安慰和自信?我想没有人思考过这个问题。
我很庆幸,也很幸运,在这个科技飞速发展的年代,我能坚守自己的阅读。我从小就爱阅读,并把它当作我一生的爱好与追求。在阅读中,我的心绪能随着里面优美清新的文字去到一个从未涉足的古色古香的世界;在阅读中,我能超越时空的限制,面对面地和那些大诗人进行一场心灵的访谈;我更能和书中机智勇敢的主人公一起,傲游世界的每个角落,跟他们一起乐,一起探险,一起访问祖国的大好山河……这种阅读的感觉是无法用语言形容的曼妙!
一本好书,一次安然宁静的阅读,可以洗涤我内心对这个世界的不满和怨恨,弥补我内心的伤口和空缺,所以我说,阅读,是可以愈合心伤的,是可以改变一个人的一生的!不难发现,从古至今,有无数的伟人都和书有着不解之缘,正是因为他们酷爱读书,善于从阅读中汲取知识的乳汁,并不断地在阅读中改正自己的不足,从而塑造一个全新的自己,名垂千古。“书中自有黄金屋”说的就是这个道理。真不敢想象,要是这个世界没有书,该多么混沌、肮脏、无知啊!
就拿我国的大文学家鲁迅先生来说吧,他就是一个酷爱阅读并时时刻刻从书中汲取知识和道理的人。记得有一次,鲁迅先生因为在学校念书用功,十分荣幸地获得了学校颁发的一枚金质奖章,可是鲁迅先生却没有把这枚金质奖章拿来炫耀或者当成古董,他把金质奖章变卖,然后买了几本书和一串辣椒回家。每当严冬寒风瑟瑟,夜读难耐的时候,鲁迅先生就会摘下一颗辣椒,放在嘴里慢慢地咀嚼着,辣得额头上直冒虚汗。靠着这种常人难以忍受的驱寒的方法坚持阅读,鲁迅先生终于成为了我国享有盛名的文学家。由此可见,阅读对一个人来说有着多么举足轻重的意义啊!可是,令我深感惋惜的是,在如今的21世纪,喜欢阅读的人却是越来越少,堪称凤毛麟角了,我始终不明白,人们为什么要傻乎乎地将大把大把的宝贵时间耗费在无意义的埋怨、争执和攀比上面呢?难道他们不知道,只有阅读,只有坚持不懈地阅读才能改变他们的人生之路吗?我们中华民族几千年的辉煌历史和灿烂的文化结晶难道比不上一部手机?
想到这儿,我真想大声地呼喊每一个沉浸在网络世界中的人们:阅读吧,好好地站起来阅读吧,只有阅读才是改变人生、驱逐痛苦的唯一道路!