《钢铁是怎样炼成的》是世界十大名著之一。小说的主人公保尔?柯察金从小就饱尝生活的苦难。十月革命后,保尔受到革命思想的影响,迅速成长起来。他先是参加了红军,后右转到地方工作。
由于在战争中多次负伤以及劳累过度,保尔的体质每况愈下,最后全身瘫痪、双目失明,被牢牢地禁锢在病床上。但他重新振作起来,找到了新生活的方向,拿起笔进行文学创作,歌颂为国家和民族而奋斗的英雄。在战争时,哪里有敌人,保尔就往哪里冲。敌人尖锐的武器并没有把他吓倒,反而激起了他的斗志。此时,在他的心中,国家和人民的自由与利益胜过自己的生命。
在困难面前,保尔丝毫不气馁,记得有一个冬天,为了把伐木场的木材通过火车尽快运到博雅尔卡站,保尔与其他革命工作者以无比的顽强忍受着各种艰难困苦,夜以继日地修铁路。他因为睡在水泥地上,脖子上长了两个大毒疮,他两眼通红,骨瘦如柴,可这些丝毫没影响他为人民奋斗的坚定意志。终于,在大家的不断努力下,铁路修成了!无论在战争岁月中,还是在战后的和平时期,保尔所表现的钢铁一般的生命意志和强烈的爱国主义精神都深深感染着人们!
钢铁就是这样炼成的!!!