我的人生作文
远方,萧索的寒风在呼啸着,肆无忌惮地如毁天灭地一般,是在为谁哀吟?大片的乌云从天边席卷而来,空气中顿时弥漫着恐怖的气息……
我独自一人走在街头,任凭风雨击打着我的肌肤。是啊,做题时的一往无前、不知变通,如梦魇一般萦绕在我的心头;一个个血红的大叉,如同一把把利刃,刺痛着我此时的心境,我没有屈原般“众人皆醉我独醒”的清高,也没有李白般“我辈岂是蓬莱人”的潇洒,更没有陈胜般“王侯将相宁有种乎”的豪情壮志,只剩下孤零零的抑郁、落魄……
雨势渐起。突然,我注意到那一群蚂蚁,正合力举着食物前进。它们是多么的雄赳赳、气昂昂啊!一块石头,如大山一般,屹立在蚂蚁们的面前。它们是多么的渺小,多么的自不量力啊!我冷笑着。的确,它们一次次地尝试,只换来了一次次的失败。
雨势渐大,豆大的雨珠从空中前赴后继地飘落。我那饱受折磨的内心似已扭曲,看着它们的狼狈,我的内心竟升腾起一种可怕的喜悦!
猛地,我在它们身上看到了曾经的我!同样是一往无前,同样是不知变通,同样是“不撞南墙不回头”,我竟有点怜悯、有点共鸣。
可是,还没等我反应过来,“曾经的我”仍在苦苦向前的时候,那些聪明的蚂蚁们,早已不仅绕过了眼前的大山,更是绕过了心中的“大山”!只见它们若无其事、闲庭信步一般,绕过巨石。它们离去的背影,是更加的“雄赳赳,气昂昂”。这不正是对我的无情的讽刺吗?如果我起初对它们的嘲笑,只是“五十步笑百步”的尴尬;那么,在现在看来,这正不是“五十步笑百步”的荒唐吗?
它们走了,只留下那块巨石,与我相视无言。
是啊!没有谁的人生是如直线一般一帆风顺,总有许多如曲线一般的阻碍,正如蚂蚁所遇到的巨石,我所遇到的不如意一般。
但是,那些聪明的蚂蚁面对着曲线的人生,没有如我一般,只是一味地直线地往前冲,而是,走了曲线的道路,才将这难于登天的任务完成地那样云淡风轻。试想一下,如果蚂蚁们只是如曾经的我一样,那么,或许它们此时仍在无休止地做着那无用功。
此时的我如拨开云雾见到了青天一般恍然大悟。那和顺的微风如同一只大手,抚摸着我的心灵;那丝丝细雨如同甘露一般,滋润着我的内心。
我跨过了心灵上的那块巨石,宣示着我的曲线人生的一路前行!