我的人生作文
为医者,须绝驰骛利名之心,专博施救援之志。
——题记
天边最后一丝光亮也消失殆尽,夜已深,你在窗前驻足,望着那漆黑的夜。幽蓝色的天幕上不见星月,只有几个高耸入云的阴影,闪着让人心悸的红光。风裹挟着初春料峭的寒意,穿堂而过,吹起了你披在身上的白大褂。你蹙着眉头走到书桌边上,那盏台灯清冷的亮着,将你的影子,拉长,拉长,拉近无边的黑夜。桌上的一纸调令仍清晰可见,黑色的字,腥红的印,一切都那么触目惊心。
这就是你人生的难题,日出之前,你必须做出抉择。是不去,保证自己和家人的安全;还是去,用一腔的热血抗击肆虐的疾病。
客厅黄色的暖光,穿过门缝,溜进卧室。你看见妻子抱起熟睡的孩子,轻轻的放在床上,盖好被子。然后转身回到客厅,默默地为你收拾明天的行李。她将本已折好衣服展开,把上面的褶皱一个个的捋平。好似要将她的关切,都装进行李箱,轻叹一声,她把愁绪锁进紧蹙的眉尖。他们像是一座灯塔明亮了这仅属于你的黑夜。
你突然不想去了。你想,前线那么多的医生,也不差你一人,但你的亲人们需要你。你想干脆辞掉这份工作,哪怕没有这么高的薪水,你只想一家子平平安安的生活下去。
但蓦地,你从冲动中冷静下来。医生的天职让你知道,这不是逃离的时候。记忆在你的脑海中重现,他将氧气面罩取下,痛苦的呼吸着,张着嘴想跟你说些什么。但终是在破晓的光中倒下,胸口剧烈的起伏着,你看着他被医护人员推走,才发觉自己早已泪流满面,你知道他在说什么——
“谢谢”。
你走到桌边,用颤抖的手,将那张褶皱的纸展平。然后呆呆地,望着桌前那张合照出神......
朦胧的困意中,火红的太阳跃出了地平线,鸟儿婉转的叫声,在落针可闻的清晨格外清晰,在这样美的窒息的时刻,你步履匆匆的离开。你走得很快,好似生怕一个回眸,就再也无法挪动脚步。清晨的风吹起你的白大褂,行李箱碾过,手里多了一张沾满泪水的纸巾。
巴尔德斯如是说:“把别人的幸福当做自己的幸福,把鲜花留给他人,把荆棘留给自己。”
就是你吧。
我揣摩中洒泪于此,逆行的你让我此生明了:你所拥有的不是你迟疑的理由,而应是你义无反顾的勇气,他们终将化作一盏明灯,为你照亮脚下的路。