人生匆匆作文
英语中有这么一句话:A beautiful traveling is better then arriving。翻译成中文大概是过程比结果更美好。
我也喜欢过程。
譬如说爬山,有的人向往于山顶那“一览众山小”的气势,而我则更倾向于欣赏沿途那“道狭草木长,夕露沾我衣”的美景。
然而在如今这个快节奏的社会中,人人都在为名利、权势而奔波,似乎缺少了这么一颗宁静的心。
于是我开始怀念过去,怀念古人。
王维用他的诗画出了人生旅途上那一美丽的驻足。“行到水穷处,坐看云起时。”那是一种超然物外的气质。当世人都在名利之海里荡舟,奋力划浆,即使筋疲力尽也不愿靠岸,诗人以他那颗超凡脱俗的心,做出了一个明智的选择——坐下来欣赏一下大自然的景致。这是何等的淡薄!
好美的一句诗,好美的一副画,好美的一个人生。
我又想到了葛朗台——这个巴尔扎克笔下的一个活生生的吝啬鬼,在他的一生中,从来没有停止过对金钱的追求,从来没有想过在求财之路上也偶尔停下来小憩一会儿,享受一下自己的金子。结果空有一笔巨额的财产,仍就过着穷人困苦的生活。而且还连累了家人,让他的家人用愁苦开掘出一个深渊,然后亲自仗量其深度,并用眼泪和汗水去填补。
好可悲的一个人生。
人生的路很长,在适当的时候停下来,歇一歇,这是一种智慧。蓦然回首,你将会领略到路上有许许多多的美丽景色,切勿匆匆走过。