笑看人生作文
人生,总是十全九美的,你无法选择人生,却可以笑看人生。
——题记
姥爷是一个性格开朗的人,当了一辈子教师的他最喜欢孩子,每当我与表哥到家后,姥爷总会买许多好吃的让我们吃,平时他舍不得吃的核桃、杏仁,这时也拿了出来。
可是,老天爷最爱捉弄人,姥爷被查出了肺癌晚期,姥姥也因此患了脑血栓,成了一个不能独自行走的人了。妈妈与舅舅阿姨们商量,决定将姥爷姥姥分开伺候,一家管一个,轮着来,这样大家都轻松,姥爷姥姥也不用互相担心,可姥爷坚决不同意,说:“你们都有自己的工作,你娘我来看,我,你们就更不用担心了,别看我老,身子板硬朗着呢!”大家拗不过他,只好这样,只不过每家必须出一个人轮流帮着姥爷。
打那以后,姥爷每天都骑着电动三轮车,载着姥姥,边唱边听着戏,来回转悠,人也精神多了,一点也不像得癌症的人。
度过了医生判定的死亡日期后,姥爷依然身子骨硬朗,每天都是笑口常开,家里人也是十分高兴,都跑去问姥爷,讨教经验,姥爷语重心长地说:“人呐,活着就是老天爷给你的最大恩赐,一个人的人生不可能完美,完美的人生只有在神话故事中有,不完美的人生也要笑着面对,笑看坎坷的人生,也是一种享受,我是已判了死刑的‘死刑犯’,可以数着过的日子,怎么过都是过,那我选择了开心的过。”
众人听的似懂非懂,那时的我还小,只知头不知尾,无法理解如此深刻的话。现在回头想想,姥爷说的意思是勉励我们后辈,要笑看不完美的人生。
姥爷还是走了,他的“刑期”一拖再拖,最终还是没扛过去。姥爷走的时候的最后一个表情还是笑。
笑看人生,难啊!