人生是一条河作文
水清澈见底,以柔克钢;河水坚持不懈,汇入海洋;河水百折不挠,毅力非凡;在河水的征途中,谁道没有困难坎坷,谁言不需坚持不懈?
水慢慢地流着,在河道中,因为美好的心灵,刚强的毅力吸引了"观众",然而,又有谁曾想过河水的理想,为了一个坚定的目标,它们夜以继日的向大海奔去,靠的是什么?是一种精神。它和岩石作斗争,和太阳赛跑,和鱼儿共存,成为自然中最生动鲜活的图景,多么顽强的生命力,多么远大的理想;有谁又想起一句经久不衰的名言:有奋斗也许就有成功,不奋斗就一定不会有成功。在现代人看来此话讲得也许十分低调。
其实不尽然,此话蕴意十足。像海伦,一个双眼失明又耳聋的少女,通过自学成才,难道她是神仙吗?答案是否定的;像大发明家爱迪生,为了研制电灯泡,实验失败了上1000次,多么令人惊讶的一组数字,实验最终换来了令人向往的成功境界。不说别的,就说咱们中国的姚明,从CBA走向世界鼎级的NBA,注定他成功的,不是幸运,而是艰苦的奋斗,比别人多付出几倍的努力,才导致他成为了令人仰慕的第一中锋。跨世纪的突破,靠的是河水般勇往直前的精神。大至开创事业,小至完成学业,精神固然重要,就像那一条条潺潺流淌的小河,昼夜不停流向大海,让前程变得一片光明!人生就是这样的一条河,永不停息!勇猛直前,才会看到胜利的曙光!