人生作文
"人生若只如初见,何事秋风悲画扇。
等闲变却故人心,却道故人心易变。” ——纳兰性德
纳兰的这几句诗,蕴含了着难与时间相抗衡的无奈。我想若人生只如初见,便不会有“等闲变却故人心”了吧
初见总是好的,过去总是好的。因为看不到未来的变化,看不见明日的坎坷,看不见谴责和悔恨。初见时是惊鸿,欢欣的让人忘怀过去,伫立在时间的原点,崭新面对一切。初见时是这样放纵人的冒险欲,在那一刻抛开一切责任和束缚。初见之时,倘若想到往后,会因为冗长和繁杂而退缩吗?会因为害怕时间而破坏了当时的美好心情吗?
未来不是明亮的烟火,也不是灰蒙蒙的颜色,不积极,亦不让人绝望。当往事随流水而去之时,人们总要摇头,昏瞆、奢靡呀!我们若停留在那个人性的纯然时刻,人生可能会有不一样的风景。那么,人在成长之中会开始伪装吗?消去恶或隐藏,成为一件完美的作品吗?到底是规定了道德的标准呢?我突然感到迷茫,一定要按照前人的规则去玩人生的游戏吗?
的确,在这个有着成熟道德观的几千年历史的人类社会里,我们都不明白不按规则会有怎么样的后果——法律的制裁、社会的舆论。可是撇开那些错误的行为不谈,我们非的按照别人说的去做吗?每个人的人生是否必须有束缚?若没有了束缚,我们还能知道自己想要什么吗?我想看见的未来是挺树摇曳还是像树一样高高的、坚强的站立在广袤荒野?
期末考的日子越来越近,我反而不觉得那是多么了不起的考试,沉下心来埋头题海,竟逐渐成为非常单纯而愉快的事。不强迫自己去关心结局,考的分数怎么样,将来同学会怎么看待。相信,我们已为自己的目标奋斗过,就不会后悔何必把自己丢进世俗的齷龊和庸碌之中呢?青山柴扉、鸡鸣菊篱,岂不悠然邂意?然而“舍南舍北皆春水,但见群鸥日日来”这样千篇一律的闲适生活,过上一年和过上十年又有什么不同呢?换句话说十七岁的少年和七十岁的老者,我们能说老者一定比少年得到的多吗?看来“未来”这个词对于每个人的意义不尽相同,而每个人通向未来的方式也不同。
心,乱了。好吧,暂且撇下这些杂乱,回到混沌、朦胧的初见般的人生。不用回顾过往和跳远未来,站在时间原点,只当初见!