精彩人生作文
从小时起,妈妈每天晚上都读书给我听,像《格林童话》、《安徒生童话》、《伊索寓言》等我都听妈妈读过。每次在妈妈抑扬顿挫的朗诵声中,我沉浸在故事主人公的喜怒哀乐中,感觉书真是个奇妙的东西,它知道的真多,等我长大了,我一定要读很多书。
等到我上学了,我识字了,我就缠着妈妈带我去新华书店。在新华书店,看着琳琅满目的书籍,别提多高兴啦。我会选一本书,细细地看、慢慢地品味,有时一呆就是一上午。
读书使我知识增长,帮我解开了许多谜团。比如:为什么有潮汐,月亮为什么时圆时缺,地球为什么绕着太阳转,小燕子为什么冬去春来,等等这些问题,我都能一一详细解答,这可都是书籍的功劳。
读书能使人明智。我喜欢看一些历史书籍,如汉代、唐代、明代的历史脉络,我大体上熟悉了,从这些历史书籍中,我学到了好多知识,明白了好多道理。比如魏征说“水能载舟,亦能覆舟。”说的是一个朝廷是由老百姓承载的,但老百姓也能让朝廷垮掉,所以当政者要善待天下百姓,不要以为百姓啥也不是,没有百姓的支持,朝廷那才叫啥也不是呢。
读书能提高一个人的素质。现代生活中,人们追逐xx利,浮躁之风盛行,每当静下心来读书时,我就感到内心非常宁静,不再去想“今天穿的衣服好不好看?”“某某这个坏蛋借我钢笔咋还不还?”等等一些琐事,心情非常宁静;诸葛亮说:“非宁静无以致远。”应该就是说要认真读书。书读多了,一个人的思想品德素质会有一个质的飞跃,“腹有诗书气自华”说的就是这个道理。
现在,读书已成了我生活中必不可少的一部分,小朋友们,只要认真读书,知识的海洋一定会让你的人生更精彩!