来到西安这个陌生的城市,除了打车外,坐地铁应该算是最佳的交通选择。
买好票,我随着大人急急忙忙上了一辆即将开走的列车。车不算挤,但也没有位子坐。我向四周望望,寻找空位,目光却落在一位女子身上,她正在看着手机,十分悠闲地坐着,她的旁边有个空座位,但她把自己的手与包放在上面。
我又转头看向一边,一个三十岁左右的叔叔,神情有些紧张,还在急匆匆地喘气,他的着装很正式,应该是有急事要到自己的公司去办吧。再一看,他的黑眼圈也十分明显,应该又是一位典型的加班族。现在的他,或许会认为财富很重要,或许可以为金钱而付出一切。
刚转过头来,又一位老爷爷吸引住了我,他的穿着很随意,行动也不紧不慢的。他的年纪很大了,似乎已看透了世间的一切,经历过了人生的种种磨难,金钱、财富在他眼里已变得很轻,对他来说,这些已没有了诱惑。另外,他还带着一个小男孩,当有位与这位爷爷年龄相仿的老人上车时,老爷爷便让小男孩站起来,把座位让出来。
一次乘地铁,我却发现了三种完全不同年龄、不同性格的人。人的性格再多不过了,若能多看看人世间的姿态,那也未必是件坏事。