笑看人生作文
“斗争是掌握本领的学校,挫折是通向真理的桥梁。”这是歌德为世人留下的真理。人的一生,来之不易,在看似平静的旅行中充满了种种荆棘,让人痛不欲生。
人世千年,更不知有多少英雄豪杰因为意志薄弱受了挫折放大痛苦而消极沉沦;万古旷世,有多少人才因为心胸狭小受了挫折放大痛苦而一蹶不振;百年沧桑,又有多少智者因为挫折放大痛苦而进入万劫不复的境地……面对挫折,我们不应放大痛苦,而应直对人生,笑对痛苦。
“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的浪漫诗仙李白,在遭受仕途不顺的挫折后,他有消极吗?有沉寂吗?没有。“天生我才必有用”,笑对痛苦的态度,面对挫折他拂袖而去,遍访大江南北,终于造就了浪漫主义的情怀。
初唐四杰之一的王勃,可谓是“时运不济,命途多灾”,然而,直面挫折时,他却能知天命笑看人生。试想,如果没有王勃这开朗的胸襟,哪会有“海内存知己,天涯若比邻”这千古流唱的绝句?
由此看来,面对挫折,我们不能过分的沉寂于挫折的黑影之中;面对挫折,我们不应整天在悲伤痛苦中迷失自我。遭遇挫折,缩小痛苦,才是智者之所为也。若一味的迷失在挫折的黑夜里,结果会不堪设想。
三国时代,刘备面对失去兄弟的痛苦,因为兄弟之情无法释放,放大痛苦,结果在痛苦中做出了失策的决定。贸然启用大队人马攻打东吴,最终落得“白帝托孤”的千古悲剧。
遭遇挫折而放大痛苦将会终身遗憾。所以,面对挫折,不应放大痛苦,擦一擦额头上的汗与眼中的泪,继续前进吧,相信总会有一天,清风会在耳边再次吹起,属于自己的蓝天又回到身边……