人生作文
阳光明媚,九月的温馨浸透着人间的各个角落。一股清泉从山间奔出,唱着欢快的赞歌,踏着轻盈的步伐向遥远的地方奔去。时而溅起一朵朵晶莹的水花,美得让人艳羡,美得让人忘记了语言,忘记了自身的存在。
“江山如画,一时多少豪杰”。吟诵着异常豪放的诗句,怀揣着满腔豪气,穿过匆匆的人流,手牵着夕阳来到这个让人激动难耐,留连忘返的地方。看着溪流,猛然感到自身那样渺小,不禁内心感慨万千。
“书生事业真堪笑,忍冻孤吟笔退尖。”十几年如一日,我们两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书。时光的足迹从指缝间经过,从翻动的书页中闪过。蓦然回首,看到的只是那样单调、千篇一律的生活。没有花朵上的缘分可以珍惜,没有秋千上的岁月可以回味。于是乎,以为生命中没有值得珍惜的地方。可转念一想,如果没有这些渠道的约束,我的人生或许出轨很远。
祥林嫂走了,在一个风雪交加的夜晚,含着满腔的迷茫走了,走得那样悲惨,走得那样无奈。她也曾有一颗纯净无瑕的心灵,也曾有一双清澈的眸子。但“三纲五常”的封建枷锁过早地登临于她那弱不禁风的身体。后来,时光的脚印和人生的磨难更使她磨难重重。于是,她失去了幼时的天真烂漫,失去了青年时的红润。留下的只是对阿毛的思念,以及对那个未知世界的恐惧。终于,她在捐过门槛,消过“罪孽”以后,离开了这个充满套子的世界。
祥林嫂因套子的束缚而悲惨地离开了人世。于是,后人们“以史为鉴”。他们“聪明”的想摆脱套子,去过那种无拘无束的生活。
迟志强是我国一名歌唱家,他的嗓音宏厚而富有磁力,曾征服无数人的心。但他因无视法律的存在,偷盗杀人,以致在一声嘶哑的枪声中,将一颗生命化为枪口喷出的烟雾。人们记住了他的歌声,也记住了他的罪行。呜呼!早知今日留骂名,何必当初踏歧路。
生活如花,生活如梦,然而,生活更如流水。过分地驯服于套子会使人生失去色彩。但无视套子,胡乱奔流,也会将一滴晶莹的生命之水消失于炎热的沙漠中。