人生作文
人字,一撇一捺。无需多言。抒其易而行之难!要成仁,先为人。行人之道,乃撇捺之道。能撇善捺方能成人。
生本为苦,人本为无名。而所存之一生无不为非苦成名之道。纵使初为苦,为无名。然吾等可阔吾之胸,淡吾之心,稳吾之性。撇万人之所笑于六道之外。捺万人之所欲于阿鼻地狱。当可行人之本分,效仁者之路,仿圣贤之意。
自古春秋乱悠悠,金戈铁马雄赳赳。秦攻赵,秦之围于邯郸,赵使平原君赵胜求救于楚。已得19人从之。平曰:“何人可与吾往。”平元君许之。至楚国,平原君与楚王相讨之,原君以口舌相劝,付万齿之力。未能使楚王出兵解赵国燃眉之急。毛遂入,按剑于楚王项曰:公安知,所盟之事非利即害,非害即利,无非利害而,而君于此优柔欲绝,楚王自知理亏,乃派兵援之。
遂虽名不见经传,为何其可传命于千古!吾以为此其行撇捺之事也。其默然面视他人之所笑,所夷。撇出了大我,自我,真我;成就了小我,本我,超我!
三国霸业今犹在,奈何周郎未曾闻。东坡曾写一首词念奴娇:"大江东去,浪淘尽……遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发……"昔者周郎之豪放,盖世江河,亮遍南北,引无数英雄竟折腰。其自信,自豪,自狂。自诩文韬武略无人能及。奈何,其英年早逝,此乃天妒之英才乎?非也!非也!此其未行撇捺之道哉。以其虚心作祟,且二于亮也。长啸乎。唉哉:”既生瑜,何生亮“。散其一生落叶愁……
古有一文,鲁迅先生誉其为:“史家之绝唱,无韵之离骚”为太史公所作。隐忍以就功名,为史公一生之心。史公之名天下皆知也,以其所著之《史记》所闻于世。为家父之所托,其完父之托,己之梦。受尽酷吏之刑,他人所笑,他人所耻。撇世人之鄙夷,身心之所痛,捺心之所怒,心之所痛。以化腐朽为神奇为神奇之力,化悲愤为前进之力。以撇捺之道行其非凡人生。超脱凡俗。形太阳之光永照华夏之史卷。
撇与捺,易之二笔。藏千年之智,含无穷大智。可参其一生矣。
若不撇开终是苦,各能捺住就成名。
生所为莫不为非苦也,人所为莫不为名也。为名,为生,为非苦。非习撇捺之道不可。行仁者之路,非先行人者之道不可。故如是,圣贤之道莫不以仁者之路方能往之。嗟呼!古之圣者悟撇捺于一生,奈何吾后生之学哉?此乃吾后生之拙见,不可等大雅之堂。然,撇捺人生,乃天地之无为大道哉,此无可非议也!
捺古忘昔观今朝,捺择岖路踏烟硝,人浮于世当无愧,生死难卜随缘飘。