人生作文
老家的边上有一片荷塘。每到盛夏时节,绿波荡漾的荷叶中总会伸出一朵朵粉红的花蕊,在明朗的阳光下无声的绽放。粼粼的水面跃动着银芒般的波光,一袭清风抚过脸庞,夹杂着荷花的芬芳和荷叶的清香,令我流连忘返。、
可是,美好的夏日终究要离去。远去的是初三单纯无忧的我,也许是时光给我开了一个玩笑,初中的生活不知不觉也快接近了尾声。中考的压力也正如秋意一般从四面八方涌来,让我在初觉之际便已默然。
越堆越高的课本取代了曾偷藏在课桌里的漫画,放在角落的球也都蒙上了灰尘,我竟也学会了把资料带回寝室,同学之间的谈话也从游戏、比赛变成了考试、作业。我义无反顾地在补课班与学校之间奔走着,可是,月考的成绩就像一个冷酷的判官,无情地嘲笑着我的努力。父母的不理解,更让我感到心寒。
失败的打击让我失去了信心与方向,假期也无法潜心复习。于是,我怀着低沉的心情出去走走,蓦然看到了那片荷塘。呼啸的寒风中,挺立的、孤零零几根枯瘦的枝杆摇摇摆摆地颤抖着,荷花早已不见踪影,留下黄得发黑的荷叶。
一种同病相怜的悲伤从心底油然而升。我深深地叹了一口气。可是,那水中盘根错节、坚定不移的根却吸引了我的注意——我看到了希望。在风雨中摇摆,忍受着寒冷磨砺的荷叶,深处竟会如此顽强!也许正是这忍受磨砺的勇气,才积蓄了再生的力量,开放出更美丽的花朵吧!
我被深深低震撼了。生活不也是如此吗?初三的生活看似无比的艰辛,看似充满了磨难,但是,只要经受住了磨砺,就能为我们未来实现理想插上翅膀,更能成为我们人生中最宝贵的财富。泰戈尔说:“如果你还在为失去太阳而流泪,那么你也将失去群星。”也许生活中大大小小的磨砺似乎遮住了希望的阳光,但只要勇敢地面对,便会发现,磨砺给我们带来的是更绚烂的星空。
只有一条路不能选择,那就是软弱逃避的路;只有一条路不能逃避,那就是经受磨砺的路。用迎难而上的勇气与信心面对生活中的困难,那么磨砺也一定能成为人生的财富。现在的我,可以对着天空静静地微笑。