人生作文
“我不大看黄梅戏的”,他的手有些粗燥,一直在摩挲着一只颜色有些黯淡的紫砂上,声音有些低沉而沙哑。“京剧,昆曲也不是很看中。要说真正喜欢的,应该是粤剧吧。”我瞪大了眼一脸惊奇。他大概是看出了我的惊讶,微微扯了下嘴角,说:“你不要这样的。做我们这行的也不用什么戏都看,都喜欢的。”他顿了顿,又说道:“粤剧没有京、昆那么花的衣服,其实京昆唱腔也太花了,里子没有什么东西,图个眼福。而梅子戏又太平了,没有什么波澜,就好像身边天天发生的一样。”说罢,他抿了口茶,又慢慢向后靠了靠,手搭在竹椅上,眼脸微阖,好像在细品粤剧。
他是一个资深的戏剧家,不是说他多么会演,而是很会评价,起先出过几本评论的书,在戏剧界也有着不小的反响。我看过一些他的书,也是知道他为什么喜欢粤剧的:粤剧唱腔技巧多,要求高,而且多有绝技,打戏,武场也都很重视的。
他年纪大概也是有一些了吧。有偷瞄过几眼他的眼睛,很特别。浑浊而布满了血丝的眼白中嵌了一颗黑曜石一般,瞳仁亮得有些发慌。只有见过这样一双眼睛的人才知道,他的话有时并不仅仅在戏剧方面。
是啊,在这个物欲横流的时代,浮躁和喧嚣相伴,充斥在我们的生活之中。我们在其中无所遁形,无路可逃。这并非我们所能选择的。而且我们还不得不承认这些浮华带给了我们许多,正是因为大多数人的浮躁,科技才会创新,才会有更多发明,经济才会发展。
我们得承认这些给我们带来欢乐,我们再回不到过去的小国寡民,安于现状。但是,请让我们思考,不求有陶潜的桃花源梦,也不求有梅妻鹤子的逍遥之想。我们是否可以像居里夫人一般,在外物影响下而不为所动,坚持本真;又是否可像弘一法师一般,不受浮华干扰,本心待人;抑或只是像老先生一般,在繁盛的京剧、昆曲和平淡的黄梅戏中找到一个平衡的支点,还自己一片安宁?
佛语有云:菩提本无树,明镜亦非台。你若心本喜静,又何必失其本心。你若心本向善,勿让风尘迷了双眼。
人生本如戏,从登台,就早已没了退路。置身于喧嚣下我们又该如何抉择。其实一切从心,一切从缘。
我最爱冬日下午,捧一杯悠茗,嗅淡淡清香,膝上是一本书卷,亦或是一幅字帖,茶香与墨香相互缠绕而升华,那定然是人生最美好时光。可曾几何时,冬日没有暖阳,我也只得坐在书桌前,俯首、疾书,待一杯茶由热变凉。
既然身不由己,既然人生如戏,我们该如何哭得华丽,如何走得款款碎步,如何摆得水袖,一如中国狂草,又如何富有感情,一哭天下伤心,一笑倾国倾城?
这些其实都重要,也都不重要。重要只因你身处之地的迫及,而也请不要忘记一切的一切,只要是外表,不论是否华丽,都会随时间流去。人生如梦,人生如戏。
所以,请给你的心灵留下一片净土,不忘初心。