多彩人生作文
日本国宝级摄影师星野道夫有言:“如果你没有经过漫长的冬夜,熬过刺骨的严寒,你便无法感受春天的明媚阳光,鸟语花香是多么美好。”诚如此言,曲折的人生之途不可能一路花开,唯有正视挫折,走过困境,脚下才可步步生莲。
“现世安稳,岁月静好”是张爱玲在动乱时代的美好期许,如今,社会机器有条不紊地运转,人们心中所想正如毛姆在《月亮与六便士》中所写的那样:我承认平静安稳的生活对社会的重大意义,也深知幸福美满的生活的美好,但我的流动的血液告诉我,我渴望一种更狂放不羁的生活。
每个人的生命画卷都不甘心只有粗粗勾勒的几笔,想要浓墨重彩地描绘人生。于是,怀着无限希冀,我们都上路了。
陈美上路了,她的路通向了阿尔卑斯雪山。这个享誉世界的华裔小提琴家不满足每日训练、演出,鲜花掌声包围的生活,一心渴望在冰天雪地挑战自己。不知摔了多少个跟头,骨折了多少次,她最终代表泰国站在了索契冬奥会的赛道上。尽管成绩垫底,历经的挫折在完成比赛的那一刻已微不足道。如果甘于平静的生活,她不会有勇气从零开始学习滑雪。陈美在冰雪中架起了一座彩虹桥,缤纷多彩,通向梦想,挫折和困难明知逃不掉,但始终不放弃。
“千夫诺诺,不如一士谔谔”,黄裳,民国的真名士,也是真狂士。1950年,他发表《杂文复兴》,因言辞激烈,引起了众人围剿,幸得巴金保护,才平息众人怒火。但他“死性”不改,继续说真话,告诉女儿:写作要“挖”出自己的心来,因为写作是一件良心事。
时过境迁,当初议论纷纷的小人早已淹没在众生相里,而黄裳上路了,走向了一条险恶万分但通向光明的路。他的一生足够多彩,也十分曲折,但他却能以饱满的姿态斗争到底,九十二岁的高龄还在撰写专栏,针砭时弊。
平静的生活当然美好,但向平静的生活中投入一块小石子,水面虽不再完整,但泛起的一圈圈涟漪不也很美好吗?
不流连于平庸,甚好,追求生命的多彩,更好,明白有张力的生命少不了曲折,最好。