快乐人生作文
在一个不知名的小镇里,住着理想和现实兄弟俩。
其实啊,理想和现实是天上的神仙。但由于人间缺少一种名为理想奋斗的精神,所以上帝派这俩小仙下凡探查探查。
很快玉帝就把理想和现实派到了人间,在人间,理想和现实成为了兄弟。他们的家庭很贫苦,年幼的理想看到父母每天辛苦的劳作,他发誓要给父母一个好的生活环境,不让父母继续操劳。而现实看到这种情况时就在想:“哎,我的家庭为什么不富有呢?我认命吧”渐渐地现实每天都愁眉苦脸。当他看见理想在为父母分担家务后所露出的笑容时,便问:“理想你快乐吗?”理想则回以现实一个微笑,告诉他:“我很快乐。”
时光飞逝,现实和理想中学毕业了。理想为了父母、为了家庭忘我地苦读,终于以优异的成绩考上了城里最好的高中。相对于理想,现实并没有考上高中,他认为:“无论怎样努力也不可能考上好的高中,同样也改变不了家庭的状况,就认命吧”。所以他上完初中后便在家帮父母务农。理想离开父母去城里读书,临走之前现实望着理想眼里那不舍的泪水,问道:“理想你快乐吗?”理想依旧是给现实一个微笑,说道:“我很快乐,因为我离自己想要的更近了。”
三年后,理想再次以优异的成绩考上了名牌大学。四年中理想自己赚钱供自己读书,有时还会为父母寄一些。在理想读大学的时候,他们所在的村子了安装了电话。理想便第一次给家里打了电话,电话里理想向父母说了自己的状况,告诉父母不要为自己担心,要照顾好自己的身体。他还向父母询问了现实的情况。父母说:“现实他现在也很好,在家里帮我们务农,生活也好。”理想在电话那头沉默了一会后对父母说:“我想和现实说两句。”父母把电话给了现实,现实接过电话后叫了一声“哥”,理想在那边应了一句。接着又沉默了一会,现实问道:“理想,你快乐吗?”良久后,像是反问道:“每天做一样的事情,你快乐吗?”
大学毕业后,理想靠自己的努力成为了一家企业的经理。他回到老家想把父母和现实接到城里住,可现实却以自己适应不了城市的生活拒绝了理想。
一个安静而美丽的夜晚,理想和现实在不同的地方望着同一个月亮。现实对着月亮问道:“理想,你快乐吗?”在那边的高楼上,理想啜着咖啡,望着月亮淡淡的说道:“我很快乐。”
玉帝在天上透过水晶镜看着他们,看着他们现在所有的生活。明白了人类之前为什么没有一种名为理想奋斗的精神了。
其实,理想很快乐,他有他所追求的,所以不论付出再大,他也很快乐。最后只剩下体会不到那种快乐的现实,在一遍一遍的问道:“理想,你快乐吗?我怎么感觉不到快乐呢?”
真的,要想人生充实快乐,首先要树立理想,理想成就快乐人生。