学会享受音乐日记
基础班最后一册书马上就学完了。我好似无心地问他们,还上不上提高班。俩小子一对眼,兴趣不减,异口同声:“当然上!”我一直希望他们能够学会享受音乐。
儿子今年上初二,我侄子今年上六年级,学习是很紧张,但是练琴的时间肯定能挤出来,就看人家愿不愿意挤。
平时,我对儿子的练琴时间要求的不是很严格,全凭自己自觉。前段时间,因为初二作业太多,他说不想上提高班了,我不想给他太大的压力,就让他自己做决定,学就继续,不学也不强迫。本来我的初衷也只是培养他的业余兴趣,让他懂一门乐器,所以给了他比较宽松的环境。也许是我的“放养”政策起到了我想要的效果?也许是爸爸的功劳?儿子弹琴时,做爸爸的总死乞白赖地要求:“儿子,求求你,爸爸给你伴个唱?”虽然,总是伴的南腔北调,但也算是慷慨激昂。
弟妹说:“学,可以,但是基础班结束后,我们家也要开个小型音乐会,要求全家验收学习成果,投票表决还要不要继续学。”
这招挺高的。
我妈也跟着出谋划策:“就在家门口举行。”
“你们可以找外援,比如,找一下小伙伴给你们伴舞、伴唱。”我不失时机。
我一直认为懂音乐的人,是很享受的人,是很诗意的人,是很幸福的人。
我希望他们幸福!我喜欢他们弹琴时专注的神情和手指在琴键上的激情飞舞。