大年初一,我们全家依照风俗回农村响水河镇范家坡村过大年。
在回家的路上,天上下着毛毛小雪,我一遍又一遍地提醒爸爸开车慢点,爸爸听了之后,小心翼翼的开起车来。马上我们就回到老家,看见三爷站在门口,他喝了酒,应该是过年高兴的缘故吧。穿过大门,走过干净的小院,进了门,望见老奶奶半躺在床上,爸爸把她扶了起来说:一会出来吧,不要给他们献丑。我想,如果天堂的爷爷还在的话,那么老奶奶的夕阳将会是一道迷人的风景。
十一点,我们一家去拜年,到我们家的时候,老奶奶那整齐的银发在微风之下变得有些凌乱,人们一一而去,老奶奶梳着她那凌乱的银发,
回家路上,大约20分钟的路程突然变得那么遥远。这时,爸爸对我说,老奶奶差不多只能过这一个春节了。
我想,老奶奶就是一棵参天大树的根,养育着我们一代又一代。可是正当枝繁叶茂的时候,根却老了。爸爸妈妈是枝,我们就是小叶子。如果大家尽一些力多交点水,施点肥,把枯枝剪去,那她的生命就会长点再长点。在新的一年里,枝叶都不会辜负老奶奶的期望,长得更茂盛,更上一层楼。
老奶奶,枝和叶都不会忘记常回家看看,因为枝和叶落下总是要归根的。
不知是什么缘故,爸爸也和我想的一样,车的音箱里面竟然唱起了《常回家看看》这首歌!