过年的日记
春节到了,家家户户都张灯结彩,喜气洋洋,到处是一派温馨祥和的景象和气氛。大年三十这天,我和爸爸、妈妈先去县城的华盛商场买了好多的年货,为过年做些准备。咱们带着许多好东西回到老家后,我赶忙和爷爷、爸爸一起往大门、小门上贴起了红彤彤的春联。那大红的春联加上花花绿绿的萝卜钱,格外地鲜艳好看。外面“噼里啪啦”的鞭炮声起伏不断,此刻,我不由地想起了王安石写的《元日》:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”
到了晚上八点钟,我准时打开电视机,全家人便饶有兴致地看起了马年的春节联欢晚会。这台异彩纷呈的节目丰富了咱们除夕夜的娱乐生活和谈笑话题。节目中优美的舞蹈让人赞叹不已;动听的歌曲让人心旷神怡;搞笑的小品让人捧腹大笑,一个接一个的节目让咱们笑声不断。“当当当……”新的一年的钟声敲响了,就在这一阵儿,礼炮、礼花、鞭炮声震耳欲聋,响成一片,外面像大锅里爆豆子一样,热闹极了,于是,我也拿出鞭炮,加入了这“爆炸大军”。
年初一大清早,外面的天还黑乎乎的,就要吃年夜饭了。奶奶特别给我煮了我最喜欢吃的水饺。吃完饭后,我知道自己又长了一岁,连忙给爷爷奶奶拜年:“祝爷爷奶奶健康长寿,快乐每一天。”他们乐得合不拢嘴,奶奶把准备好的压岁钱拿了出来,塞到我手里,高兴地我蹦了起来。一旁的妈妈说:“如果你下次考试有进步,不但会有压岁钱,还会有特别的礼物呢。”我暗暗立下决心:我不能辜负长辈们的期望。
大年初二,是走亲戚、串朋友的日子。我跟着大人去了姥姥家,和弟弟妹妹一起放鞭炮、玩耍,咱们可开心了。离开学还有半个月呢,够我玩个痛快的。我最喜欢过年了,因为这段时间里不仅有好吃的,更有好看的和好玩的。