家的日记
今天,奶奶带我到乡下去玩。乡下的小河可美丽了:岸边垂柳依依,河水青青,河面上还不时咕咕噜噜地冒出像珍珠一样的水泡泡。
记得夏日的时候,微风吹拂绿水,千条万条柳枝飘拂着,河面上浮起荷叶片片,不时飘来阵阵荷花的清香。晚上,我和几个小伙伴总爱静静地坐在河边,仰望那天上繁星点点,倾听小河里蛙声片片。每当这时,我们的心就会飞到很远很远。
冬天是收获的季节,大人们带着铁锹,拿着麻包,兴高采烈地来到河边,每当按住大人们扔上来的鱼时,心里特别快活!鱼捉光了,又挖起藕来,掀开泥土,顺着藕的走向一拽,一条条两三尺长的圆滚滚的藕就拖了出来,这真是“鲜鱼肥藕”啊!
我多么爱那给人们带来欢乐的美丽的河啊!
安徽阜阳太和县太和县第四小学五年级:金戈
挑选自己的空间——读《城里鼠与乡下鼠》有感 (字数:500)
在现代社会中,许多人都无法专心致至地工作,他们常常抱怨命运的不公平,但是有一日据报道,这一批人中有72%的人是因为不懂得去挑选适合自己的空间和岗位,这不由得让我想起了那篇《城里鼠和乡下鼠》的故事。
从前有一只乡下鼠,在自家吃自己找到的玉米和白菜,日子过得舒服朴实。一天,有着豪房美食的城里鼠去看望乡下鼠,很同情他,就带乡下鼠去城里的家。到了之后,城里鼠带下乡鼠去主人的餐厅,和他一起大吃大喝,忽然主人走了进来,城里鼠叫乡下鼠快跑,乡下鼠喝葡萄酒喝醉了,再加上它又从来不会因为吃东西被主人发现而逃跑,它死赖着巧克力面包不走,城里鼠只好托着他跑,好不容易才逃离了主人的追捕,乡下鼠认为这样的生活不适合他,就回了乡下。
这个事故中的那两只老鼠的境遇不就是这些人的写照吗?这两只老鼠因为都不适应对方的那种环境,一个偷,一个劳,位置一换就得全乱套,只有适合自己的才是最好的,在这种情况中,就很少会出现结尾的那种乡下鼠,去接受现实,去好好看待自己和现在自己所处的环境,最后回归属于自己的空间。
细细回想一下,靠劳动生活的朴实的乡下鼠去城里鼠的家前不知道“老鼠过街,人人喊打”吧,结果在路上差点被人群踩死,就像那一次,一位就业青年在找工作时,感觉自己的工作很不好,他不喜欢,心情忧郁,在酒馆喝酒,出来后竟开始酗酒,不小心晕倒在路上,哎——
最好的不一定适合自己,适合自己的才是最好的。这句话令我沉思良久。