什么是“低碳生活”?其实指的就是生活作息时所耗用能量要减少,从而减低碳,特别是二氧化碳的排放,例如:每节约一度电,就可以减排1千克二氧化碳;少用10双一次性筷子,减排0.2千克;少开一天车,减排8.17千克;用手洗代替洗衣机洗衣,一次可以减排0.3千克……对此,我们家也制定了一套详细的计划。
在吃食方面,我们尽量多吃素,因为一千克牛肉就要排放36.5千克二氧化碳,而果蔬排放的二氧化碳含量仅为该数值的1/9。而且还要少喝酒,如果在外用餐尽量减少使用一次性餐具。
在穿衣方面,我们决定将我已经穿不下的衣物给弟弟妹妹穿,另外,还可以将有些不要的衣服剪下来,用这些布料做成环保袋,既不会浪费,又能废物利用,一举两得,而且拎出去的环保袋更是独一无二哦!
另外,家里也以用可降解塑料袋为主,妈妈还经常把一些超市里买东东的袋子拿来装垃圾,有些好的会把它洗干净晾干留着下次再用。在家的时候妈妈会叫我们尽量多用毛巾或手帕,少用一次性纸巾或餐巾纸;有些超市里的小票什么的反面还能写字的就拿来当草稿纸……
自从制定了这项计划后,我们家每天都严格执行。废物利用就是我们家的一大亮点:像那些已经不要的衣服,妈妈会拿来当抹布;那些牛奶纸盒可以拿来装一些小玩意;空余时我们一家人还会用一些简单的材料做成一些环保有用的东东,如:笔筒、飞机模型、小车、假花……材料虽然都是些废旧物品,做好了却经济实用又美观。
现代社会经济在快速增长,资源与环境正在默默地付出代价,人们巨大的消耗,使得资源支撑不住,环境容纳不下,社会承受不起,发展难以继续。这所有的一切,都是由于人们不懂得珍惜现在的一切所造成的。为了能够撑起一片属于我们自己的蓝天,就来呼吁全世界:弘扬时代精神,倡导环保新风!