家访的日记
今天要去我们班“一补”困难学生家家访。两个张王岗6组的,一个熊营4组,一个熊营5组,又是我们班最多!本来饿着肚子,大中午去家访非常辛苦,但当我看到这几个学生家中的情景后,再也不忍心抱怨什么了。
真是不幸的家庭各有各的不幸:破旧的平房,屋里阴暗潮湿,除了一张简陋的小木桌和几把旧竹椅,几乎没有多余的物件。家里不是有多病的老人就是有患先天性疾病的孩子需要大笔的花销。
原来这些孩子平时就是这样生活的,太让人心疼了!我要尽我所能,给他们带来一丝温暖,让他们的人生多一抹亮色,多一点快乐和希望!
在家访的过程中,我也收获了很多感动。这些困难家庭虽然生活不宽裕,但他们的朴实、真诚和热情却不比任何人逊色。知道我是抽工作间隙去家访,又不认识去村里的路,他们每一家都热心地派了人来学校接我。走完一家,又把我送到下一家来接我的家长车上。
虽然坐在三轮车上一路很是颠簸,需要抓紧车边的护栏以防磕碰,还要顶着正午火辣辣的太阳,但这些家长有的放下手中的工作,有的放下需要照看的孩子,有的放下还没来得及吃完的饭,让我感到辛苦被理解,只剩下了满满的感动。
原来,除了平日看到的不修边幅,除了文化程度不高,他们身上也还是有这么多闪光点:他们尊敬老师,也懂得感恩,说话也许不算漂亮,但做人都是实实在在的。
爱,架起了沟通的桥梁。