志愿者日记
地点:西关小屋中山纪念堂站
今天是周末,天上还时不时的飘着凉丝丝的小雨,青年志愿者协会------中国电子科技集团公司第七研究所的志愿者,迎来了首次志愿活动。
我们的首航地点位于东风中路259号,西关小屋中山纪念堂站。上午9:30,21名志愿者在西关小屋中山纪念堂站集合,大家首先依次领取了志愿者服装,看着这整齐的着装,心中不免对此次志愿活动充满了期待。接着由梁少华站长对西关小屋中山纪念堂站的概况进行了介绍,我们了解到中山纪念堂是广东省重点文物保护单位,这里的志愿者长期举行各种大型义务讲解、广州旅游景点推介等特色志愿服务。从2009年起成为大专院校、中小学爱国主义体验、教育基地,培养志愿者人才的摇篮。2010年获得“亚运先进事迹宣讲团队”;2011年“广州市志愿服务先进集体”;2011年“微文明百佳小屋”、“人气小屋”;首届珠江公益界“千家公益团队”;2011年获得“我最喜爱的西关小屋”称号。随后,卜为民老师对我们进行了包括着装、礼仪、讲话等一系列志愿者上岗培训。大家按照卜老师的要求完成着装整理(自检、互检),还学会行志愿礼。梁站长和卜老师的带领我们步入纪念堂的各个景点,并耐心地进行讲解。卜老师广博知识使我们耳目一新,加深了对纪念堂的历史由来,孙中山生平,广州历史变迁以及纪念堂的建筑特色,植物特点的了解,大家觉得今天活动非常有意义。不知不觉中两个半小时的志愿体验要走向尾声了,梁站长和卜老师代表西关小屋中山纪念堂站欢迎我们加入志愿者大家庭,为建设“幸福广州”贡献自己的力量。