冬去春来,又是一年,又是一个义工体验日。
相比去年的生疏,今年的我们在工作中多了几分娴熟。我对化学实验室的最初印象就是井井有条,桌上从左到右按物质分类依次排着十个小瓶子。准备室的立柜里一排排列着大大小小的瓶子,从上到下,从左到右,按特性分类排得整整齐齐。
化学实验室的工作并不是想象中的那样轻松,在大大小小的集气瓶中穿梭,桌子架子水池样样都要擦,试管刷子试管夹个个不能少。但这些工作都还算好的,最辛苦的莫过于将各种物质分类放回立柜里。实验室里每张桌子上都有十个瓶子,一共有二十四桌子,也就是二百四十个瓶子,这可不是一项轻松的工作。我小心翼翼地将小瓶子放入塑料水槽中,一个又一个紧挨排好。手中的水槽越来越重,等装满后,我再用手托住水槽底部一摇一晃地走回准备室,生怕弄坏一个瓶子。没几趟下来,手已经是又酸又痛。这还不算什么,最难的是我们要在这一堆我们从未学过的物质中找到相同的并分类放好。“一个单质,两个氧化物,两个酸性……”我在心中默念着,手来回移动着这些瓶子,脑袋里不知不觉乱成了一团浆糊,回头一看,已经有几个桌子上的摆错了,只好回头重新摆放。就这样来来回回不知多少回合,才终于将桌上的东西理好。其实这天我只在实验室里整理了半天,就已经气喘吁吁,而管理实验室的老师们几乎每天都要来收拾,可见他们工作的辛苦。现在,我充分理解了当老师的不容易,既要在教室里充当“园丁”又要在实验室里充当“清洁工”,这样的双重身份,让我对老师更增添了一份敬意。
或许这是我们在这个学校里的最后一次义工体验,我希望能将我的劳动的痕迹,永远留在学校里。