志愿者日记
前几天,学校招收“自由书吧小志愿者”,我报名了。没想到,我真的如愿以偿,成了一名“小小志愿者”。
也许你会担心,做志愿者会不会占用学习时间呢?我去“自由书吧”服务的时间都是在课余。下课铃一响,那些小书迷们便会蜂拥而至。他们有的站在书架前精心挑选自己想看的图书;有的坐在板凳上津津有味地阅读;有的交流着自己读书的感受……上课铃快响的时候,这些小书迷便又会飞快地跑向教室。这时,就轮到我“隆重登场”了。我快速地把他们散放在桌子上的图书、杂志理一理,整齐地摆放在书架上。如果书角有卷边或折角,我会小心地抹平。当然,我还要把那些散乱的板凳排放在桌子下面。这样,“自由书吧”就被我整理得井井有条了。现在我做这些事已经非常熟练了,把书吧整理一遍的时间不会超过一百秒!他们都叫我“小快手”呢!
当然,我们服务的内容远不止这些。上个星期五中午,我发现有本书封面不知被哪个小马虎给弄破了,心疼得不得了!我花了好长时间,那本书才被我修补如新。看着被我修补好的图书,我开心地笑了。这事正好被我的好朋友孙源看见了,她问我:“朱心怡,当小小志愿者苦不苦?”我毫不犹豫地回答:“只要能为大家服务,苦点累点也是值得的。当小志愿者也是锻炼自己的机会,这样我的课余生活也会更有意义!”
有时候,“自由书吧”会有一些一、二年级的小朋友来看书。他们有时会遇到不认识的字,我这个志愿者又可以派上用场――做他们的“活字典”。当他们学会了我教他们的字,会真心地对我说一声“谢谢!”我听了,心里比吃了蜜还要甜。因为我知道:给予是快乐的!