今年国庆全国高速公路都免费,这样造成了出远门旅游的家庭猛然增多,减少一大笔费用了嘛,人们喜欢好上加好。造成了著名的景区急剧拥堵,也是有规律可循的,凡是汽车容易到达的景区才堵得厉害,比如说华山、泰山这些早已开发、并且交通比较发达的车就多;而张家界、云南的山去的人就少,路太难走,免费也跑不起。
便宜了服务业还餐饮业,赚了个满钵,排着队吃饭和加油。高速公路看似亏了,因为还有新年、春节,一年365天,算总账少收20多天,但实际一定会赚,为什么,做生意有个诀窍:欲取之,先予之,许多平时根本不跑高速公路的车上来了,一看高速真不错,这样会增加许多隐形的客户,中国人多,车的基数大,每年多一百万台车上高速,每台车的过路费、加油、餐饮,怎么也得1000元,这就是十个亿。
互惠互利的拉动了经济增长,加速货币回笼,国家怎么都是最大的赢家。