今天是实习授课的第二天,我早早地准备好今天讲课的内容,但真的要上课时,我心里却不免有点紧张,因为昨天是我第一次上讲台用自己的方式去向学生传授知识啊!今天在上新课之前,我必须先要把昨天的内容简单复习一下,这可正是对我教的好坏一个全面的检验......上课了,我表面上镇定自如地走上了讲台。一些常规的课堂程序之后,我开始了课堂复习步骤,出乎意料的是学生们反应迅速,对答如流。说真心话,看到这我心里真的感到无比喜悦。
晚上回到家,想起白天上课的情景,我感慨颇多,我想我真正体味到了劳动并享受着劳动后的成果的愉悦了。当然,在物欲横流的现代社会,这个观念也许会显得有些陈旧和俗套,但它却有着与生俱来的独特的古朴、风韵和精华。我们不能将快乐简单地理解为物质利益的获得和某种非精神意味的享受,快乐与否在于我们自身、我们的付出和我们的感受。由此我想到现在的学习,很长的一段时间,我都因没有进入理想的学府而怨天尤人,失却快乐。其实不断的学习便是一种快乐,奋进着永不放弃,需要不断体验快乐来支撑。不久的将来,我会成为一名人民教师,我会辛勤地工作,用心地去教书育人,我相信我一定能在平凡、艰苦中感受到欣慰和快乐。
在小学实习的每一天都是充满意义与欢乐的,每一天每一名学生都能给我带来新的体验与感悟,我看到他们在成长,在变成一个越来越懂事的大孩子。放学后的路上,甚至不知不觉走过了头儿,又折了回去。回到寝室,我激动的心情溢于言表!但总感觉无论我用多么感人肺腑的话语,都无法比拟这一天在学校度过的令我感动的、难忘的点点滴滴!