今天,为了星期五的试讲,我将教案又重新誊写了一遍,交给管老师再次批阅。经过她的点评和点拨,原本一份儿自认为还不错的教学设计竟是如此的漏洞百出。
不过,今天我明白了,针对小学英语词汇和句型的教授,更重要的是不断的操练与巩固。尤其是在随堂课上面,方式不必太过翻新、太过多样化,稳扎稳打才是课堂教学的本质。
与此同时,我也在思考:
教学形式的多样化与教学效果是否成正比:选择多样化的教学形式,学生会感受到课堂气氛的活跃,但繁多的形式会使学生眼花缭乱。在《Atasnack》这一课,由于讲授的内容是食物类的单词和句型。所以我选择了很多样化的教具和教学形式,课堂氛围应该总体不错,但至于整堂课的教学效果,我实在是不好说。现在我很疑惑:一节课传授的是知识,教学形式只是是教学目标实现的辅助手段而已,该如何适度地运用不同的教学形式呢?
而且,我还学到了对于教材,自己要进行认真的分析,加以自己的理解,再进行适当的处理,这样才能做出最好的掌握。
之前,我的处理较于呆板,不仅自己教授起来困难,而且学生接受、掌握起来也并不是很容易。如果我能多动动脑子、多花花心思,也许就能找到更好、更合理的解决所教授内容的方式。
总之,万事都需要钻研。有付出,才会有回报。