教育实习日记
今天上午,真的是十分有幸。能参加这样一场意义深刻的德育沙龙:文化生态下的德育实践——文化生态下的班级凝聚力。围绕这样一个主题,来自通州市和如东县掘港小学的各位德育工作者,他们有的是一线班主任教师,有的是教研室先进工作者,展开激烈的探讨。我们这一边旁听的实习生也是受益匪浅。
从他们对文化、对文化生态、对凝聚力理解的各抒己见里,我们也收获了不少感悟。最深刻的一点便是:我们现在懂的专业知识真是太少了。专业知识不只是英语水平,更是小学教育。对教育,我们就算有些看法,也只是皮毛罢了。看来在以后的学习中,要多阅读、多涉猎,拓展自己的知识面。
再者,听了一些一线工作者的对自己班主任工作的总结和汇报。我真的是很受感动。他们对自己的工作是倾注了多么大的心血和激情。在聆听一位班主任对自己班级班旗的阐释和班级小故事的讲述的时候,平日里不怎么流泪的我也是热泪盈眶。
真的,那时我便明白了。文化生态?什么是文化生态?其实它就存在于日常生活之中,没我们所想的那么高深。和谐的校园环境不就是一种文化生态吗?良好的师生关系不也是一种文化生态吗?所以作为一线的教育工作者,不能将它束之高阁,而是应该尽一切努力做好自己工作。这样便是为你的学生们创造了一个良好的文化生态环境,班级凝聚力便自然而然地加强了。