今天上午,掘港小学进行了一场“消防演习”。办公室的老师告诉我们,这样的演习,他们学校平均每周一次。当时,我真的震惊了。震惊之余,真的不难想象到学校领导对他们学校的孩子们是倾注了多大的心血和责任。
那时,我们正在办公室里备课,忽然警笛长鸣,小学生们整好队第一速度冲去了操场。在我看来,效果不错。但是骆校长不是很满意,要求全体学生重新再来一遍。虽说这样的决定导致很多人的不满,但我认为这样执着、对学生负责任的精神是必须有的。这不也是爱的另一种体现吗?
第二遍后,的确是有所进步。但与此同时,骆校长长也批评了最后进场的那个班级,原因是太过松垮。但巧合地是,这个班级的班主任老师也在我们办公室。事后,她给我们解释了整件事情的具体原因。
原来在跑去操场的过程中,由于速度太快,他们班的一位女同学不小心摔了一跤。果班级队伍的后一半全部自发地停下来,扶起那位女生,确认她无碍后才继续跑去操场,因此导致他们班级的整体速度变慢,所以骆校长才会公开批评他们,不够井然有序。
回到教室后,学生们都很心灰意冷、垂头丧气。班主任却在这时表扬了他们,表扬了他们的关心他人、谦让和临危不乱。
听完这件事情后,我很感动、也很受启发。
孩子们的行为不能只用一条准则来判断与衡量。也许换个角度,所谓的不足也能散发出奇异的光芒。