今天是我第x次单独带课,但是让我非常不解的是,两个班居然都迟到了x分钟以上,要不就在教室里磨蹭,或者就是x群人围着x个篮球疯抢,对于我的集合哨音无动于衷,第x个班长还是按照我的教案来,集合整队,清点人数,复习广播操。可怎么说呢?学生让我挺失望的,因为大家对于做广播操没有太大兴趣,动作都很懒散。我在想,是不是因为我是x个实习老师,大家都很无所谓呢?我是不是也需要树立点威信呢?
从第2个班开始,我就给他们卡表,如我所料,迟到又在x分钟以上。当大家都站好队后,我把秒表给大家看了x下,学生很纳闷,接着我就告诉他们,因为他们的迟到,我在太阳底下晒了x分多钟,老师的付出应该有同等的回报,所以大家应该接受同样的待遇。我让学生也向后转,跟我同样的面对太阳。在这同时,我向他们强调纪律观,告诉他们在体育场上的精神,同样可以迁移到社会生活中去,如果他们在体育场上散漫,在社会生活中也可能散漫,两者所不同的是,前者可能只是违纪,而后者则可能是违法,没到x分钟就结束惩罚啦!其实看着他们,心里也挺不舒服的,对体育课的接触应该从小学时就开始,但我们老师却对学生太放任自由啦!x上课就给两个球,让他们自己玩,因此体育课在他们心目中的概念就是“自由活动”,一时之间让他们改变以前的态度似乎很难,不过我希望通过我的课能让他们有所改变。
作为我们这一代的体育教师,是受着新大纲影响而成长起来的,头脑中有着新的思想,似乎也致力于改变这x不好的现实状况,在面对这些问题时,必须时刻保持清醒的头脑,而不能让愤怒冲昏头脑,我想这每次课也是对我性情x次又x次的锤炼吧!在接受考验时我应该不能忘记总结经验,同时保持自己应有的态度。