运动会日记
这是孩子大班时躺在床上给孩子们编的一个故事,题目来自幼儿园临近毕业时余校长在北区幼儿园的一次讲座,在一次孩子要求讲故事时想起了这个题目起来,就信马由疆地讲了起来,后来自己感觉还不错又爬起来用电脑记录下来,可惜自编的故事中,这是唯一的幸存者了。——题记
有一群蚂蚁快乐地生活在一棵大树下面,他们的家四通八达,有成千上万个兄弟姐妹,有一天,一个小男孩在树下吃饭,不小心把碗打翻了,一碗米饭全都撒在了地上,这一幕正好被一只工蚁看到,工蚁可高兴了:“这下我们有好吃的了!”他立即赶回蚁穴报信。蚂蚁是靠触角“说话”传递消息的,所以他见到一只工蚁,立即触角相碰“交谈”起来,这只工蚁又立即调头去通知其它的工蚁,不一会的工夫,大队的工蚁就赶到米饭前开始搬运,场面好壮观。可他们不知道,一场巨大的灾难正在等待着他们:因为小男孩并没有走远,而是一直观察着他们,正在他们兴高彩烈地搬运食物时,危险突然来临了,小男孩的一只脚恶狠狠地向他们踩来。
蚂蚁们连忙逃跑,可是已经来不及了,许多蚂蚁都被踩死了,还有好多受了伤,缺胳膊断腿的,这些伤兵被伙伴们救回蚁穴后,非常的伤心难过,因为他们觉得,自己今后再也不能为蚂蚁王国出力了,活着还有什么意思呢。
时间过去了几个月,蚂蚁们的伤好了,可他们依然不开心,有位大臣向蚂蚁国王建议说:人类专门为残疾人开了残运会,借以激发残疾人的斗志,我们是不是也可以为这些残疾的蚂蚁们开个残疾蚁运动会呢?也许他们可以重新找到活着的意义,国王同意了,于是他们积极筹办,设立了举重、接力跑等好多项目,还专门为受伤太重无法参加这些项目的残疾蚁设立了背书、弹琴等项目,像背书,考的只是智力,这下子所有的残疾蚁就都能参加比赛了。
比赛那天,人山人海,好不热闹,接力赛上,每队四只小蚂蚁,背着个米粒传递,虽然跑的很艰难,可他们很开心,最感人的要数一位盲人蚁,他看不见了,但也参加了弹琴比赛,每天都需要他的妈妈给他唱着谱子才能弹,但凭着刻苦认真的练习,他夺得了比赛的冠军,当冠军奖牌挂在他胸前,他的妈妈,他和全场的小蚂蚁们都激动的哭了,许多小蚂蚁都表示要向他学习,跟着他学钢琴。
运动会后,残疾蚁们无论有没有得到奖牌都非常开心,因为他们重新找到了活着的意义,体会到生活的乐趣,而那些健康的蚂蚁,工作也更加努力了。