太阳这时已经偏西了,大地、房屋、树梢都是一片光亮。我抬起头看太阳,只见一道光圈,放出夺目的亮光,射得人眼睛发痛,这光圈好像哪吒的神火圈一样灿烂。我走一段路就看一会儿太阳,不知不觉便到了东头山那边。
过了一会儿,光圈的光减弱了,已经能够看了,而且逐渐变黄。一转眼,这圆东西已是金黄色的。渐渐地又变成红色的了。这时,我仿佛看见七种颜色在不停地变幻,太阳好像在转动似的,一会儿青,一会儿紫,一会儿红,五光十色,美丽极了。
太阳已经快落下去了,真像个大火球,旁边的云也被染成了红色。这红色的晚霞像仙女的衣服一样美丽。咦!太阳怎么缺了一角,噢!原来是太阳慢慢向下落,一片云挡住了它的一角。这时候的太阳仿佛是一座熊熊燃烧的火山。太阳慢慢的向下沉,一片云正好挡住它的半中腰,像一条小河在流动,在河的旁边好像有座山,山上有一位农民正在忙着耕种。我又一看,太阳已经快要被云遮住了,只剩下一个小半边脸,下去,快了,再下去,最后终于消失在云中。
在太阳落下的地方,仍有红霞,红霞的范围慢慢缩小,越来越暗,那里是一片淡红,到处虽然看的清,但却没有亮光。夜幕将要来临,我便往回家的路上走去。