日落作文
昨晚和老师约好早起去看日出,今早我们便踏着虫鸣,披着白纱上山了。
从未亲眼见过太阳在清晨跃出地平线的英勇姿态,今日应该可以一饱眼福了吧。这样想着,我们沿着布满碎石的小路,很快到达了山顶。山顶静静伫立着一座小亭,它并没有漂亮的设计,繁复的花纹,只有着最简单的红色和黑色,以一位守护者的姿态,静静地站在这里。
一行白鹭上青天。
山林间蓦地飞出了几只白鹭,穿过层层薄纱,在苍翠的林中,留下一条白色的弧线。现在想来,已经很少看到有成群的鸟儿在天空飞行了。眼前的白鹭还不能算是成群,然而它们对于久居城市的我们来说,已经是一种恩赐了。
突然想起小时候,放学后骑车回家,途中会经过几幢老房子,其中有一户人家在屋顶养了鸽子。每天傍晚从那里经过,便会看到成群的鸽子盘旋在天空中,尽情地,恣意地飞翔,抓住每一秒去舒展自己的身体。
此时天光已经大亮,我们却还没有迎来太阳,老师已经坐在亭子里谈论起了孝,我的思绪却随着老师的声音,飘回了几年前的一个下午。
那时我需要动一个小小的手术,提前几天便住进了医院。当时已经是下午,父母都已离开,只留我一个人在病房里。久坐无聊之际,望着窗外的高楼,突然萌生了去看日落的想法。
这样想着,我便从病床上跳了下来,快步走了出去,寻了一个没有人经过且视野很好的窗口,静静地站着。
远处的幢幢高楼争先恐后的挤进我的视线,顽皮地把太阳夹在了它们兄弟之间,我突然有些伤感:想在这样的城市里看一次日落,果然也要逐渐成为一个梦了。站在高高的住院楼上,入耳的依旧是嘈杂的鸣笛声和来往商贩的吆喝声。远处的太阳似乎是也受不了这样的动静,躲到了某一幢高楼之后,半晌又悄悄探出了一部分脑袋,想看看地上的那些汽车什么时候什么时候能停止争吵。
“夕阳像是年迈的老人,行动迟缓,那是因为也对这个世界还有眷恋,舍不得离去。”老师这样说着,我却觉得它更像一个顽皮的孩童。它带着好奇从地球的这一端爬出来,也带着对未知的渴望往另一端爬去,也永远都是这么的朝气蓬勃,行动迟缓只是因为它玩耍了一天,觉得有些累罢了。
正如我那天看到的落日一般,它在几幢高楼之间钻入钻出,和我愉快得玩起了捉迷藏。玩得累了,便悄悄沉了下去休息了。突然间它又冒上来一个小小的脑袋,向我道别,我冲它挥挥手,它这才又沉了下去。
太阳还是没有出来,我有些失望,随即又释然了,许是被热情的云朵拉去玩耍了吧。