2117年,人工智能在全世界范围内得到高度普及,这种外形与人类相似的高级机器凭借着其高性能、高效率的特点,吸引了无数家庭竞相购买,而因为要求的不断提高,各个科技公司的压力也越来越大。
我今年二十六岁,在一家小有名气的科技公司做技术研发工作。我有一台人工智能,是我所在公司的第七代产品,我就叫他小七。作为一个技术工作人员,我的生活技能几乎是零,因此,我的日常生活都由他替我打理,倒也自在。
窗外夜色阑珊,空中一轮孤月皎洁而清朗,我的手指飞快敲打着键盘,不时扶一下眼镜,又不住埋怨道:“第一研发部在干什么?这种水平也敢递到上面去?对了,小七,给我递瓶冰咖啡,我得熬夜了。”他停下了擦桌子的动作,无奈道:“姐姐啊,又是夜宵又是咖啡,你能不能爱惜一下自己的身体,你还在生病啊。”我不悦地皱眉:“你真是比我妈还麻烦,行了,我明天再加班吧。”
终于,大半年的辛苦后,设计通过,技术过关,老板给我们放了个长假,我于是决定和小七重新布置一下家里,并且外出旅行一趟。
临行前,小七在准备行李,我则在一旁用手机浏览新闻。某地一女子在街上遭遇偷窃,与小偷纠缠的过程中不幸受伤,周围行人无一出手相助。我漠然地扫了几眼,滑了过去。
收拾了一下心情,我们踏上了旅途。很快,两人兴致高昂地抵达了目的地。那是一座江南小城,空气湿润,气候怡人,对于在北方长大的我是那样具有吸引力。我们顺着街道寻找酒店,饶有兴致地品味着江南风物。忽然,前方路口热闹了起来,靠近一看,一名衣衫褴褛的老人被私家车撞倒在地。周遭围了一圈又一圈的人,司机正在打电话联系保险公司,不知是否有人打了急救电话。小七正要冲上去,我拉住他:“别管闲事。”他甩开我,脸上闪过一丝我不曾见过的厌恶的神情,我有些不悦,他穿过人群,迅速拨打了急救电话并开始检查伤者情况。“那是人工智能吧?不在家呆着怎么跑到街上来了?”我听着周围人的议论,心下十分烦躁。
后来我替老人出了医疗费,并为无儿女的他请了护工。离开医院的时候,小七终于打破了缄默:“我是不是做错了什么。”我笑着:“没有,你做得很好。”或许吧。
时间一转眼已然过去五年,人工智能开始胜任不同的人类工作。一时间,人类感到了恐慌。有人煽风点火,试图取消人工智能的使用。这种恐惧像病毒一样蔓延在世上的每一个角落。终于,人类做出了决策。全球范围内的人工智能将遭到消灭。我开始想尽办法,试图藏住小七。
但,我失败了。公司要求收回所有售出的产品,最终还是查到了我的家里。在公司工作的这些年,我从未想过会有一天我将亲手毁掉自己参与研发的产品。我一个从不在乎感情,自视心上没有温度的人,在结束小七的“生命”时,双手还是颤抖了。他在系统毁坏前,只对我说了三个字:“谢谢你。”那天从研发部离开,我心里很平静,我感觉到人类社会风云已变。所有人类,将面临一场浩劫。
人类百年来的冷漠和无知,让社会陷入了混乱,人工智能退出历史舞台后,原本生产生活的各部门问题频发。各个社会团体矛盾冲突日益加剧,暴力接踵而至。世界也许会崩溃,但我清楚,毁灭人类的最终会是人类自己。
这个世纪的我们,习惯于把自己的爱变成代码,又将这些代码随意删去。多么可悲而又可笑。
斜阳楼头,雁阵南去,我看着物是人非的风景,仿佛换了人间。太阳还未完全落下,城市笼罩在橘黄色的光晕中。我习惯性地回头:“小七,给我一罐可乐。”这一转身,发现自己的眼泪竟不自主地滴落在地板上,心脏的位置开始隐隐作痛。
落日将沉,我不知道人类的命运会归于何处,但我想,小七总有一天会回来的,不再是以一个人工智能的身份,而是以一个人类的身份。
但愿这不是人类最后的黄昏。