日全食作文
20xx年7月22日可能是我最幸运的一天了,因为我亲眼目睹了五百年一遇的日全食。那奇妙的景象对于我来说,就好像观看了一场盛大的日月之战。
这天早上8点钟刚过,我便急不可待地来到街上,时不时用观测镜看看太阳有什么异常。太阳圆圆的、黄黄的,像一个鸡蛋黄。街上人山人海,人们跟我做着同样的动作。
8点14分左右,太阳右上角出现了一个黑黑的、弯弯的小缺口,好像被谁咬了一口——原来是月亮寻仇来了。
9点23分,“鸡蛋黄”已经被吃了一半,就像一个牛角面包。看来,没有防备的太阳已经被月亮打得毫无招架之力了。随着太阳的节节败退,它的光亮也越来越微弱,似乎就要被月亮一口吞掉了。这时,天突然变黑,月亮取得了决定性的胜利。
到了9点29分,天上好像缺了一个洞,女娲又用石头把洞补起来了。那黑影变成了一个圆圆的黑饼,周围有一圈淡淡的光晕,太阳完全失去了它耀眼的光芒,就连天上的星星都出来了,睁着亮晶晶的眼睛瞅着太阳,好像在说:“太阳啊,你就这样被打败了吗?难道我们以后都要陷入无边的黑暗了吗?你快回来把!”
大约过了5分钟,那光环似的右上角突然出现了一颗闪亮的钻石,一缕阳光喷薄而出!啊,太阳终于开始反击了。我周围的人群欢呼声起,大家都在为它呐喊助阵。随着光芒的扩张,光明重回大地,以不可阻挡的气势驱散了白天的黑暗。只短短几分钟,天色迅速恢复了正常,用观测镜可以看到,那黑影越来越小。越来越小……大约2小时后,终于完全消失了。这场日月大战,以太阳反败为胜告终。
日全食结束了,我的心却久久不能平静。世界是多么的奇妙,总会带给人们这样的惊奇,那样的震撼。我真想快快长大,去宇宙探险,去发掘世界的奥秘。