观看日全食作文
7月22日,一次300年一遇的天文奇观——日全食来临了!
“传说是太阳姐姐要换衣,让月亮妹妹遮掩一下。”古代人认为是这样,还举行一些古蜀祭日的活动。通过科学方法的观察,发现了真正的原因:在太阳的光芒之下,月亮拖着长长的影子绕地球旋转;每当月球运动到太阳和地球之间,当三点接近一条直线时,其圆锥形的阴影(本影)扫到地球,处在本影里面的人们就会发现太阳被挡住,这就是日全食。当然,这个过程很难遇见,而过程的每一个动静都会让看到这一切的人感到庆幸。
那天我去了金沙遗址博物馆,那里人山人海,不满为患。大家都聚集在中心广场戴着观测镜仰望,有些人在拍摄、测数据、整理、报道……还有CCTV-10《天文奇观》的记者和很多媒体呢!现场还有古蜀祭日的表演,很热闹!当然天文学家和观测仪器等都有必不可少的!
太阳似乎有点不太给大家面子,躲到云层里去了。有时又象调皮的孩子,露一露脸;有时象月牙儿。突然天空黑了下来,路灯亮了起来,但若大的广场因为没有光,黑漆漆一片,人们开始走动起来。忽然,人们点燃了火把和广场中央的篝火,一大群人戴着古代的面具,穿着古装,象原始人那样跳起古怪的舞蹈来。原来古蜀祭日表演开始了。真有趣!
过了一会儿,光芒渐渐多了起来,人们又欢呼起来,纷纷戴上观测镜,同时30度斜角仰望着忽悠忽悠的太阳。突然天上下起了雨来,幸好妈妈看了天气预报,准备了两把雨伞。可惜看太阳复圆的机会就没有了。只有通过其他办法收集值得纪念的“日全食”图片了。
我非常喜欢“日全食”奇观,也有些爱好天文这方面了。