日全食作文400字
今年七月二十二日,淘气的月亮跑到了地球和太阳的中间,三者形成了一条直线,霸道地挡住了太阳的光线,形成了大名鼎鼎的天文学奇观——日全食。太阳的直径是月亮的400倍,而它到地球的距离又正好是月亮的400倍。奇妙的巧合和对称性,在数亿万年前就已注定。很多人的一生都没有见到日权势,在今天我们戴上特制的眼镜观看日全食时,我暗自庆幸。
我先克制了一下自己兴奋紧张的情绪,用特制眼镜向东边的天空望去。我觉得周围一片漆黑,只见到一个皮球状而发着光的东西。咦,那是太阳吗?奇怪,太阳怎么缺了一角?我正奇怪着呢,奇多忽然大叫起来:“嘿,日全食已经开始了!”我恍然大悟,原来“天狗”在咬太阳了。但是太阳可不是省油的灯,它才不要天狗吃掉自己呢。它死命地挣扎,以致于过了一段时间太阳都没有什么变化。也许太阳也太难消化了,所以天狗要费好长时间才能吃掉整个太阳吧。这时鞭炮噼里啪啦响了起来,爸爸说,那是人们想吓跑吃太阳的天狗。还开玩笑说让我把脸盆带下来敲。
休息了下眼睛,我又带上眼睛往天上观看,哇!这是月亮还是太阳啊!弯弯的月亮像小船。要不是橘黄色的太阳光,不知情的人还肯定以为大白天上挂着一轮月亮呢。这时天空慢慢暗淡下来,太阳的形状也变了,象把镰刀。再后来,竟成了一条粗粗的线挂在天上。
遗憾的是,我们这地方没有见到全食。但是在电视上我见到了美丽的贝利珠环和钻石环。大自然真是神奇啊!